NILAI RUJUKAN GURU PENDIDIKAN JASMANI / TEACHER VALUE ORIENTATION (TVO): Penelitian Deskriptif Analisis tentang Orientasi Penguasaan Materi,Proses Pembelajaran,Rekontruksi Sosial,Integrasi Ekologi - Defa Maulidya Suryaningrum, - (2023)
ABSTRAK NILAI RUJUKAN GURU PENDIDIKAN JASMANI / TEACHER VALUE ORIENTATION (TVO) DEFA MAULIDYA SURYANINGRUM defamaulidya18@gmail.com Program Studi PJKR, Universitas Pendidikan Indonesia Pembimbing I: Dr. Bambang Abduljabar, M.Pd Pembimbing II: Alit Rahmat, M.Pd Adapun tujuan pelaksanaan pengajaran pendidikan jasmani dan olahraga disekolah sangat bergantung pada nilai rujukan guru PJOK. Suatu penelitian deskriptif dengan desain survey dan teknik penyebaran angket dan pelaksanaan wawancara telah dilakukan pada 5 orang guru PJOK dari 2 sekolah SMP yang berbeda data hasil kelima angket dan wawancara melalui pengukuran klasifikasi program IMB SPSS dan kualitatif dari analisis menggunakan observasi. Nilai rujukan guru PJOK yang diyakini terkait kompetensi keguruan pada SMPN 26 Bandung berada diatas rata-rata skor 2 dari skala 0 sampai dengan 4. Demikian dengan nilai rujukan guru PJOK di SMP berbasis Internasional berada diatas nilai rata-rata dari skala 0-4. Hasil perbedaannya ditemukan tidak ada perbedaan nilai rujukan yang dianut dari guru PJOK di 2 sekolah yang berbeda. Namun demikian, terdapat keunggulan pada sekolah berbasis internasional dari segi dukungan sarana dan prasarana dan nilai rujukan yang dijadikan prioritas yang diyakini. Prioritas nilai rujukan guru di SMPN 26 Bandung sangat mengutamakan pada keberadaan guru di sekolah. Proses Belajar dan Penguasaan Materi kurang maksimal. Sedangkan prioritas nilai rujukan guru di SMP Al- Irsyad Islamic School mengutamakan peningkatan aktivitas untuk meningkatkan kebugaran siswa serta pengutamaan menjalankan peran dan fungsi guru di sekolah. Kata kunci : Nilai Rujukan Guru, PJOK, Peran Guru, Tujuan PJOK