IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN AKTIF DENGAN METODE PEER LESSON UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN DAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Mariana, Rina (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk menelaah peningkatan kemampuan pemahaman dan komunikasi .matematis antara siswa yang mendapatkan pembelajaran aktif dengan metode Peer Lesson dan siswa yang mendapatkan pembelajaran dengan pendekatan konvensional serta sikap siswa terhadap pembelajaran matematika, terhadap pembelajaran aktif peer lesson dan soal-soal pemahaman dan komunikasi matematis. Desain penelitian ini adalah kuasi eksperimen non equivalent groups pretest-posttest design. Populasi penelitian ini adalah siswa siswa kelas VII Sekolah Menengah Pertama (SMP) di Jakarta Tahun pelajaran 2011/2012 dan sampel diambil dua kelas dari sembilan kelas yang ada dengan tehnik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) terdapat peningkatan pemahaman matematis siswa dan secara signifikan pembelajaran aktif dengan metode Peer Lesson lebih baik dibandingkan dengan pembelajaran konvensional; (2) terdapat peningkatan komunikasi matematis siswa dan secara signifikan pembelajaran aktif dengan metode Peer Lesson lebih baik dibandingkan dengan pembelajaran konvensional; (3) siswa yang memperoleh pembelajaran aktif dengan metode Peer Lesson sebagian besar bersikap positif terhadap pelajaran matematika, pembelajaran matematika melalui pembelajaran aktif dengan metode Peer Lesson, dan terhadap soal-soal kemampuan pemahaman dan komunikasi matematis.Kata kunci: pembelajaran aktif, peer lesson, kemampuan pemahaman matematis, kemampuan komunikasi matematis