TINGKAT KREATIVITAS GURU PADA PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI OLAHRAGA DAN KESEHATAN DI MASA PANDEMI COVID - 19 DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN NEGERI SE-KOTA BANDUNG - Penti Novianti, - (2023)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Seberapa tinggi presentase Tingkat Kreativitas Guru Pada Pembelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan Dimasa Pandemi COVID-19 di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri Se-Kota Bandung. Jenis Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif, Desain penelitian menggunakan survei dan pengumpulan data menggunakan angket kuesioner melalui link google form. Populasi pada penelitian ini yaitu 50 Guru PJOK di SMKN se-Kota Bandung. Sampel penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling, yaitu tidak berdasarkan random namun atas adanya pertimbangan yang berfokus pada tujuan tertentu. Analisis data penelitian ini menggunakan deskriptif presentase. Hasil dari penelitian ini dijabarkan dalam 7 Indikator Great Teacher diantaranya ; Mempunyai keingintahuan yang tinggi (curiosity) 88,9%, Setiap hal dianalisis, di saring, dikualifikasi untuk ditelaah dan di mengerti lalu di endapkan dalam "gudang pengetahuannya" 86,3%, Intuisi tajam (intuitif) 85,4%, Self disciple 85,6%, Tidak Puas dengan hasil Sementara 84,7%, Selalu Introspeksi Diri 87,9%, Kepribadian yang Kuat 89%. Hasil tersebut Guru PJOK di SMKN se-Kota Bandung termasuk dalam kategori memiliki tingkat kreativitas sangat tinggi di masa pandemi covid- 19. Kata Kunci : Kreativitas Guru, Pendidikan Jasmani, Pandemi Covid-19 Abstract : This study aims to determine how high the percentage of Teacher Creativity Level in Learning Physical Education Sports and Health during the COVID-19 Pandemic at State Vocational High Schools in Bandung City. This type of research uses a descriptive method with a quantitative approach, the research design uses a survey and data collection using a questionnaire via a google form link. The population in this study were 50 PJOK teachers at SMKN throughout Bandung City. The sample of this study used purposive sampling technique, which is not based on random but on considerations that focus on specific goals. This research data analysis uses descriptive percentage. The results of this study are described in 7 Great Teacher Indicators including Having high curiosity (curiosity) 88.9%, Every thing is analyzed, filtered. qualified to be examined and understood and then deposited in the "warehouse of knowledge" 86.3%, Sharp intuition (intuitive) 85.4%, Self disciple 85.6%, Not satisfied with temporary results 84.7%, Always Self Introspection 87.9%, Strong Personality 89%. These results are that PJOK teachers at SMKN in Bandung City are included in the category of having a very high level of creativity during the covid-19 pandemic. KeyWords: Teacher Creativity, Physical Education, Covid-19 Pandemic