PENGINDERAAN JAUH UNTUK ANALISIS PERUBAHAN PENGGUNAAN LAHAN TAHUN 2007-2017 DI KECAMATAN MARGAHAYU KABUPATEN BANDUNG - Hilman Fathurrohman, - (2018)
Abstrak Pertumbuhan penduduk di Kecamatan Margahayu sangatlah pesat dalam beberapa tahun tanpa memiliki ruang atau lahan yang luas untuk memenuhi setiap kebutuhan penduduk, hal ini menyebabkan berubahnya fungsi lahan dikarenakan sifat lahan yang tetap sedangkan peruntukannya berubah - ubah. Penginderaan jauh merupakan metode yang tepat untuk menganalisis perubahan penggunaan lahan dalam penelitian ini menggunakan Citra Landsat-7 dan Citra Landsat-8. Penelitian ini mengkaji bagaimana perubahan penggunaan lahan tahun 2007 dan 2017. Tujuan penelitian ini menganalisis perubahan penggunaan lahan dan nilai spektral pada setiap penggunaan lahan di Kecamatan Margahayu. Metode dalam penelitian ini adalah metoe penginderaan jauh dengan dengan melakukan klasifikasi Maximum Likelinood Classification. Pengambilan sampel didasarkan pada unsur interpretasi dan nilai spektal tiap objek. Teknik analisis menggunakan interpretasi digital. Hasil penelitian menunjukan bahwa dalam penelitian ini tingkat keakuratan data yang diperoleh dari citra landsat cukup akurat yaitu mencapai 100%. Perubahan penggunaan lahan berkurang pada kategori sawah 160062 m2, kebun campuran 482858 m2. Sedangkan kategori lainnya mengalai peningkatan luas, pemukiman 330224.8 m2, industri 53357.63 m2 dan lahan kosong 257075 m2. Kata Kunci : Penginderaan Jauh, Citra Landsat, Perubahan Penggunaan Lahan, Kecamatan Margahayu. Population growth in Margahayu Subdistrict is very rapid in a few years, without having extensive space or land to meet every need of the population, this causes changes in land function due to the nature of the land that is fixed while the designation is changing. Remote sensing is the right method to analyze changes in land use in this study using Landsat-7 imagery and Landsat-8 imagery. This study examines how land use changes in 2007 and 2017. The purpose of this study is to analyze changes in land use and elements of interpretation and spectral values in each land use in Margahayu District. The method in this study is remote sensing metoe by classifying Maximum Likelinood Classification. Sampling is based on the interpretation elements and the spectral value of each object. Analysis techniques use digital interpretation. The results showed that in this study the level of accuracy of the data obtained from Landsat imagery was quite accurate, reaching 100%. Land use changes were reduced in the rice field category 160062 m2, mixed garden 482858 m2. While the other categories increase in area, settlements are 330224.8 m2, industry 53357.63 m2 and vacant land 257075 m2. Keywords: Remote Sensing, Landsat Imagery, Landuse Change, Margahayu Subdistrict.