PENGARUH AKTIVITAS FISIK TERHADAP KUALITAS TIDUR PADA MASYARAKAT - Mochamad Faujan Nur Akbar, - (2023)
ABSTRAK PENGARUH AKTIVITAS FISIK TERHADAP KUALITAS TIDUR PADA MASYARAKAT Mochamad Faujan Nur Akbar 1907642 Dosen Pembimbing : 1. Prof.Dr.Berliana,M.Pd 2. dr.Pipit Pitriani,M.Kes., Ph.D ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil kualitas tidur masyarakat dengan adanya aktivitas fisik. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif.Populasi pada penelitian ini yaitu masyarakat kelurahan manggahan sebanyak 97 orang dan sampel sebanyak 30 orang. Treatment Penelitian ini diberikan selama 16 pertemuan dengan hasil Terdapat pengaruh Aktivitas Fisik terhadap kualitas tidur pada Masyarakat. Hasil analisis dengan uji statistik Paired Sample T-Test dan Uji Mann Whitneyy. Dari analisis data diperoleh nilai p = 0,000 < 0,05.Peneliti berharap penelitian selanjutnya bisa lebih baik lagi dalam melihat pengaruh Aktivitas Fisik terhadap kualitas tidur pada Masyarakat dengan jumlah sampel yang lebih banyak dan kegiatan Aktivitas Fisik ini dapat di lalukan oleh masyarakat agar kualitas tidur menjadi lebih baik. Kata Kunci : Aktifitas Fisik, Kualitas Tidur, Masyarakat. ABSTRACK THE EFFECT OF PHYSICAL ACTIVITY ON SLEEP QUALITY IN COMMUNITIES Mochamad Faujan Nur Akbar 1907642 Supervisor : 1. Prof.Dr.Berliana,M.Pd 2. dr.Pipit Pitriani,M.Kes.,Ph.D ABSTRACT The purpose of this study was to determine the results of people's sleep quality with physical activity. The population in this study is the ward manggahan community of 97 people and a sample of 30 people. Treatment This research was given over 16 meetings with the result that there is an effect of physical activity on the quality of sleep in the community. The results of the analysis using the Paired Sample T-Test and Mann Whitneyy test statistics, From the data analysis, it was obtained that the value of p = 0.000 <0.05. the researcher hopes that further research can be even better in seeing the effect of physical activity on sleep quality in the community with a larger number of samples and this physical activity activity can be carried out by the community so that sleep quality gets better. Keywords: Physical Activity, Sleep Quality, Community.