PENGARUH ONLINE CUSTOMER REVIEW TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN (Studi kasus pada Pelanggan Bukalapak di Indonesia) - Aris Sopian Nugraha, - (2023)
Perkembangan teknologi yang pesat berakibat pada perubahan pola kehidupan masyarakat saat ini. Salah satu dampak perkembangan teknologi adalah tingginya pengguna internet yang kemudian secara perlahan merubah pola belanja masyarakat Indonesia dan mendorong munculnya banyak marketplace sebagai solusi terhadap kebutuhan masyarakat untuk berbelanja secara online. Semakin banyaknya marketplace di Indonesia menimbulkan persaingan antar perusahaan. Review dari konsumen menjadi salah satu kunci bagi perusahaan meningkatkan penjualan di marketplace yang mereka miliki. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh online customer review terhadap keputusan pembelian. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif verifikatif. Subjek penelitian yang menjadi variabel bebas adalah Online Customer Review (X) serta Keputusan Pembelian (Y) sebagai variabel terikat. Populasi dalam penelitian ini adalah pengguna Bukalapak di Indonesia. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dengan menggunakan teknik regresi linear sederhana terhadap 85 orang pengguna Bukalapak dengan alat bantu software SPSS 24.0 for windows. Berdasarkan hasil penelitian secara keseluruhan nilai perhitungan yang diperoleh melalui regresi liear sederhana lebih besar dibandingkan dengan yang terdapat pada tabel. Artinya secara keseluruhan terdapat pengaruh yang signifikan dari online customer review terhadap keputusan pembelian. Dalam upaya meningkatkan keputusan pembelian, pihak perusahaan perlu meningkatkan kualitas layanan pelanggan sesuai dengan dimensi yang ada pada variabel online customer review terutama pada dimensi valensi ulasan sebagai dimensi yang paling berpengaruh. Kata Kunci: Online Customer Review, Keputusan Pembelian.