PENERAPANMODEL PEMBELAJARAN CHILDREN LEARNING IN SCIENCE (CLIS)BERBANTUAN MULTIMEDIA UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN PROSES SAINS DAN PENGUASAAN KONSEP SISWAPADA POKOK BAHASAN FLUIDA - Ismail, Ali (2011)
Keterlibatan siswa secara aktif dalam proses pembelajaran merupakan hal yang utama,akan tetapi keadaan di lapangan menunjukkan hal yang berbeda. Siswa cenderung pasif dan hanya menerima informasi yang disampaikan sehingga siswa kurang menggali informasi yang diterimanya. Akibatnya,keterampilan proses sains dan penguasaan konsepfisikasiswasangatlah rendah.Untuk itu, diperlukan suatu model pembelajaran yang tepat dan sesuai.Model Pembelajaran Children Learning In Science (CLIS)dapat menjadi salah satu alternatif model pembelajaran yang diterapkan, karena dalam model pembelajaran CLIS, siswa dituntut untuk aktif dan kreatif membangun pengetahuannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatanpenguasaan konsep dan keterampilan proses sains siswa sebelum dan setelah diterapkan model pembelajaranCLISberbantuan multimedia pada pokok bahasan fluida statis. Penelitian ini menggunakan desain penelitian randomized control group Pretest-Potstest designdengan sampel eksperimen kelas XIdisalah satuSMAdiKabupaten Bekasi. Hasil penelitian menunjukan bahwapenguasaan konsep dan keterampilan proses sains setelah diterapkan model pembelajaran CLIS meningkatsecara signifikan dilihat dari nilai gainnya. Berdasarkan hasil analisis data menggunakan SPSS statistik 17 diperoleh rata-rata N-gain keterampilan proses sains 0,57 untuk kelas eksperimen dan 0,49 untuk kelas kontrol, penguasaan konsep0,63 untuk kelas eksperimen dan 0,52 untuk kelas kontrol. Dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran CLISdapat lebih meningkatkan keterampilan proses sains dan penguasaan konsep siswa di bandingkan dengan pembelajaran konvensional berbantuan multimedia. Kata Kunci: model pembelajaran Children Learning In Science (CLIS), penguasaan konsep, keterampilan proses sains.