MENGEMBANGKAN KETERAMPILAN KEWARGANEGARAAN (CIVIC SKILL) MELALUI DOMAIN FEST (DEMOKRASI SMANSA INTERAKTIF FESTIVAL) E-VOTING : Studi Kasus Pada Pemilihan Ketua MPK dan Ketua OSIS di SMAN 1 Kota Pontianak - Naeissy Ariska, - (2023)
Suatu pembelajaran yang bermakna tentu akan berimplikasi pada kehidupan, sehingga penting memberikan pengalaman belajar yang sesuai dengan kehidupan. Keterampilan kewarganegaraan (civic skill) diajarkan sedini mungkin di lingkungan sekolah untuk memperoleh pengalaman belajar. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis segala upaya mengembangkan Civic Skill demi mempraktikkan kehidupan berdemokrasi melalui program Domain Fest E-Voting pada studi kasus pemilihan ketua MPK dan Ketua dan Wakil Ketua OSIS di SMAN 1 Kota Pontianak. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus sehingga diperoleh hasil penelitian, rangakian pelaksanaan program Domain fest E-Voting di akui nyaris memiliki kesamaan pada sistem pemilihan unum yang dilaksanakan Indonesia. Setiap rangkaian kegiatan memunculkan sekurang-kurangnya 2 indikator civic skill. Program Domain Fest E-Voting berhasil menjadi sarana pengembangan civic skill, membangun karakter siswa bijak dalam menggunakan teknologi digital dan dapat menfilter informasi kemudian merencanakan tindakann berbasis digital dengan bijak dan bertanggungjawab. hingga menemukan kelebihan dan kekurangan Domain Fest E-Voting diantaranya, memaksimalkan kehidupan demokrasi, sebagai sarana pengembangan potensi siswa, memanfaatkan teknologi, perwujudan ADIWIYATA, kemudahan perhitungan, namun memerlukan alat yang banyak, pengembangan WEB dan sosialisasi yang relatif lama dan berpotensi kecurangan pada pemegang program. A meaningful learning will certainly have implications for life, so it is important to provide learning experiences that are in accordance with life. Citizenship skills (civic skills) can be taught in the school environment to gain learning experience. The purpose of this study is to analyze all efforts to develop Civic Skills in order to monitor democratic life through the Domain Fest E-Voting program in a case study of the election of MPK chairmen and OSIS Chair and Deputy Chairperson at SMAN 1 Pontianak City. Using a qualitative approach with the case study method to obtain research results, the various implementations of the Domain fest E-Voting program in Indonesia have almost the same similarities to the general election system implemented in Indonesia. Each series of activities raises at least 2 indicators of community skills. The Domain Fest E-Voting program has succeeded in becoming a means of developing civic skills, building student character wisely in using digital technology and being able to filter information and then plan digital-based actions wisely and responsibly. to find the advantages and disadvantages of Domain Fest E-Voting, including maximizing democratic life, as a means of developing student potential, utilizing technology, embodiment of ADIWIYATA, ease of calculation, but requires a lot of tools, WEB development and socialization which is relatively long and has the potential to damage the holder's program.