UPAYA PENDAMPINGAN ORANG TUA DALAM PENGGUUNAAN GADGET PADA ANAK USIA DINI - Sofi Rahmawati Herdiani, - (2023)
Pendampingan dalam penggunaan gadget merupakan pola asuh yang diberikan orang tua kepada anak dalam pemberian gadget. Memberikan batasan dan melakukan pengawasan merupakan upaya yang dilakukan dalam menerapkan pendampingan pada anak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui secara lebih mendalam mengenai pendampingan yang dilakukan oleh orang tua dalam pemberian gadget pada anak usia dini. Belum banyaknya orang tua yang memahami akan pentingnya memberikan batasan dan melakukan pendampingan dalam penggunaan gadget menjadikan belum banyaknya orang tua yang memahami pentingnya melakukan pendampingan saat memberikan gadget pada anak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode fenomenologi. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah dengan melakukan wawancara mendalam. Partisipan dalam penelitian ini merupakan dua orang ibu yang aktif dalam memberikan gadget pada anak. Hasil dari penelitian ini adalah melalui pendampingan yang diberikan oleh orang tua pada anak dalam penggunaan gadget dapat membantu orang tua untuk mengoptimalkan penggunaan gadget pada anak agar lebih bermanfaat bagi anak. Dengan batasan, aturan, pengawasan dan pendampingan yang dilakukan oleh orang tua menjadikan anak belajar untuk memahami aturan dan batasan yang dibuat yang dalam prakteknya anak menjadi dapat mengontrol diri agar dapat memainkan gadget tersebut sesuai dengan aturan yang telah disepakati seperti anak menjadi dapat mengontrol dirinya untuk tidak terlalu lama sebagai upaya mencegah kecanduan. Pendampingan dan pengawasan dilakukan sebagai upaya untuk orang tua mengingatkan aturan pada anak, memberikan penjelasan terhadap konten yang anak tonton, serta mencegah agar anak tidak menonton konten dan menggunakan aplikasi yang tidak sesuai dengan yang semestinya. Assistance in using gadgets is a parenting style given by parents to children in giving gadgets. Providing boundaries and supervising are efforts made in implementing assistance to children. The purpose of this study is to find out more deeply about the assistance provided by parents in giving gadgets to early childhood. Not many parents understand the importance of providing boundaries and providing assistance in using gadgets, so not many parents understand the importance of providing assistance when giving gadgets to children. This research uses a qualitative approach with phenomenological methods. The data collection technique is done by conducting in-depth interviews. Participants in this study were two mothers who were active in giving gadgets to their children. The results of this study are through the assistance provided by parents to children in using gadgets can help parents to optimize the use of gadgets for children so that they are more beneficial for children. With the limitations, rules, supervision and support carried out by the parents, the child learns to understand the rules and limitations made that in practice the child becomes able to control themself in order to be able to play the digital media in accordance with the rules that have been agreed as a child becomes able to control themself for not too long as an attempt to prevent addiction. Accompanying and monitoring is carried out as an attempt for parents to remind the child of the rules, give an explanation of the content the child is viewing and also prevents children from viewing content and using apps that are not suitable.