ANALISIS TAYANGAN DAN PROGRAM TELEVISI TERHADAP KEMAMPUAN BAHASA PADA ANAK USIA DINI - Riski Eka Pradana, - (2022)
ABSTRAK : Penelitian ini merupakan Analisis Kualitatif Deskriptif yang bertujuan untuk mengetahui gambaran keterlibatan/peran orang tua dalam mengawasi tayangan yang anak tonton di televisi berkenaan dengan kemampuan bahasa Anak Usia Dini (AUD) selama dirumah. Hal ini dikarenakan keterlibatan orang tua dalam pemilihan tayangan televisi yang anak tonton akan sangat berpengaruh terhadap Aspek tumbuh kembang anak. Untuk mendapatkan gambaran dari keterlibatan atau peran orang tua dalam Pemilihan tayangan yang tepat bagi anak di Desa Cipatik, dilakukan penelitian dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Adapun responden yang dilibatkan dalam penelitian ini sebanyak 10 anggota keluarga (responden) yang merupakan orang tua dengan anak usia 5-6 tahun di Desa Cipatik. Alat pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu menggunakan wawancara dan studi dokumentasi. Kemudian data yang diperoleh dianalisis menggunakan teknik Fenomenologi. Temuan dari penelitian ini adalah keterlibatan atau peran orang tua dalam mengelola tayangan yang anak tonton yang pertama bersifat koherensi atau keterkaitan dengan peran orangtua pada saat pendampingan terhadap anak mereka Yang kedua bersifat arahan berupa peran dari orangtua itu sendiri dan tingkat kesadaran mereka terhadap tayangan yang ada pada saat ini. Yang ketiga bersifat pendampingan, orang tua melakukan pendampingingan serta menjadi penghubung untuk anak memahami tontonan dan tayangan yang baik dan tidak bagi anak. Kata Kunci : Tayangan Televisi, Peran Orangtua, Bahasa Anak ABSTRACT : This research is a Descriptive Qualitative Analysis which aims to describe the involvement/role of parents in supervising the shows that children watch on television regarding the language skills of Early Childhood Children (AUD) while at home. This is because the involvement of parents in the selection of television shows that children watch will greatly affect the aspects of child development. To get an overview of the involvement or role of parents in choosing the right shows for children in Cipatik Village, research was conducted using a descriptive qualitative approach. The respondents who were involved in this study were 10 family members (respondents) who were parents with children aged 5-6 years in Cipatik Village. Data collection tools in this study are using interviews and documentation studies. Then the data obtained were analyzed using phenomenology techniques. The findings from this study are the involvement or role of parents in managing the shows that children watch, the first is coherence or related to the role of parents when accompanying their children. The second is directive in the form of the role of the parents themselves and their level of awareness of the shows on At the moment. The third is mentoring, parents provide assistance and become a liaison for children to understand what shows and shows are good and not for children. Keywords: Television Views, Role of Parents, Children's Language