STUDI KOMPARASI MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING MENGGUNAKAN MEDIA TANAH ASLI DAN MEDIA BUKU TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP PESERTA DIDIK - Aditya Candra taruna, Aditya (2023)
ABSTRAK Pemahaman konsep adalah salah satu indicator keberhasilan sebuah kegiatan pembelajaran. Sehingga untuk meningkatkan kemampuan siswa untuk lebih memahami konsep dalam pembelajaran maka digunakanlah Metode Discovery learning yang menuntut peserta didik untuk ikut serta dalam proses pembelajaran sehingga kegiatan pembelajaran akan lebih bermakna. Metode penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan desain penelitian yang digunakan adalah Non equivalen control group design. Variabel dalam penelitian ini ialah metode discovery learning dan pemahaman konsep. Indikator dari pemahaman konsep yaitu Penerjemahan, Penafsiran dan Extrapolasi. penelitian ini menggunakan 2 kelas yakni kelas X IPS 3 sebagai kelas kontrol dan kelas X IPS 4 sebagai kelas Ekspreimen. Instrumen pengumpulan data menggunakan Lembar observasi dan Intrumen tes pemehaman konsep. Data Dianalisis dengan Uji normalitas menggunakan Chi square, Uji homogenitas menggunakan Uji levene's dan uji hipotesis menggunakan Uji-T. Hasil akhir dari penelitian ini menjawab rumusan masalah yang ada yakni (1) Ada perubahan pemahaman konsep sebelum dan sesudah penggunaan model pembelajaran Discovery learning menggunakan media tanah asli. (2) Tidak ada perubahan pemahaman konsep sebelum dan sesudah menggunakan Discovery learning menggunakan media buku paket di kelas control. (3) Ada perbedaan pemahaman konsep antara kelas control yang menggunakan metode Discovery learning menggunakan buku paket dan kelas experiment yang menggunakan metode Discovery learning menggunakan tanah asli. Kata kunci : Discovery learning, Pemahaman konsep, media pembelajaran