PEMBELAJARAN MENULIS DESKRIPSI DENGAN MENGGUNAKAN TEKNIK PEMANDANGAN INDAH PADA SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR NEGERI PERCOBAAN (SDNP) CILEUNYI KABUPATEN BANDUNG - Soleha, Srie Yoharti (2009)
Penelitian ini mengangkat permasalahan penggunaan Teknik Pemandangan Indah (TPI) dalam pembelajaran menulis deskripsi pada siswa SD. Teknik Pemandangan Indah adalah suatu teknik sekuens (serentetan) yang menantang namun bertahap untuk menjaga aliran deskriptif yang cepat dan kaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi TPI dalam meningkatkan kualitas keterampilan menulis deskripsi pada siswa kelas SD. Penelitian dilakukan menggunakan metode eksperimen semu dengan desain Randomized Pretest-Posttest Control Group Design. Populasi penelitian ini ialah siswa SDNP Cileunyi Kabupaten Bandung dengan sampel berjumlah 60 orang siswa, yang terdiri atas, 30 siswa sebagai sampel kelas eksperimen dan 30 siswa sebagai sampel kelas kontrol. Data penelitian ini diperoleh dari hasil prates dan pascates kelas eksperimen dan kelas kontrol, observasi, wawancara, angket, dan teknik pembelajaran/pengajaran. Dari hasil analisis data, skor prates dan pascates menulis deskripsi kelas eksperimen, terdapat perbedaan yang signifikan dibandingkan dengan kelas kontrol. Yakni berdasarkan hasil uji perbedaan dua rata-rata diperoleh t hitung > t tabel, rata-rata nilai prates dan pascates kelas eksperimen. Pada tabel t dengan t0,995 (tingkat kepercayaan 99,5%). Harga t untuk d.b 29 menunjukkan angka 2,76. Dari perhitungan statistik diperoleh t = 15,91. Karena t hitung > t tabel maka Ho diterima yang artinya terdapat perbedaan yang signifikan antara nilai prates dan pascates kelas eksperimen. Adapun rata-rata nilai prates dan pascates kelas kontrol, pada tabel t dengan t0,995 (tingkat kepercayaan 99,5%). Harga t untuk d.b 29 menunjukkan angka 2,76. Dari perhitungan statistik diperoleh t = 2,07. Karena t hitung < t tabel maka Ho ditolak yang artinya tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara nilai prates dan postes kelas kontrol. Selanjutnya berdasarkan hasil uji perbedaan dua rata-rata diperoleh t hitung > t tabel, uji signifikasi perbedaan perubahan kedua kelas. Pada tabel t dengan t0,995 (tingkat kepercayaan 99,5%). Harga t untuk d.b 29 menunjukkan angka 2,76. Dari perhitungan statistik diperoleh t = 8,39. Karena t hitung > t tabel maka Ho ditolak dan Ha diterima, artinya terdapat perbedaan yang signifikan antara kemampuan siswa kelas eksperimen dengan kemampuan siswa kelas kontrol dalam menulis karangan deskripsi. Kesimpulannya: t hitung > t tabel 8,39 > 2,76. Dari hasil observasi, wawancara, angket, dan teknik pembelajaran/ pengajaran. Diperoleh data bahwa TPI memberikan kontribusi yang signifikan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran menulis deskripsi. Jadi, hipotesis yang berbunyi "Ada perbedaan yang signifikan antara hasil pembelajaran sebelum dan sesudah menggunakan Teknik Pemandangan Indah pada pembelajaran menulis deskripsi siswa kelas IV SDNP Cileunyi Kabupaten Bandung", diterima.