HUBUNGAN ANTARA STATUS SOSIAL-EKONOMI KELUARGA DENGAN TINGKAT SEDENTARY BEHAVIOUR SISWA SD DI DAERAH PERKOTAAN: ANALISIS FAKTOR PENYEBABNYA - Septi Pratiwi, - (2023)
Sedentary behaviour merupakan perilaku menetap dengan pengeluaran energi sebesar 1,5 MET, contoh sedentary behaviour yaitu berupa duduk dan berbaring. Sedentary behaviour pada remaja dapat menyebabkan berbagai permasalahan seperti obesitas, penyakit tidak menular (penyakit jantung, kardiovaskular, dan lain-lain). Ada banyak faktor yang mempengaruhi sedentary behaviour pada remaja, diantaranya yaitu pendidikan orang tua, pendapatan orang tua, kemajuan teknologi, lingkungan sekitar, dan lain sebagainya. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui dan mengkaji hubungan antara status sosial ekonomi keluarga (tingkat pendidikan orang tua dan tingkat pendapatan orang tua) dengan tingkat sedentary behaviour siswa sekolah dasar di daerah perkotaan. Desain penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu studi cross-sectional. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan metode penelitian yaitu korelasional. Penelitian ini melibatkan 3 sekolah dasar negeri yang berada di Kelurahan Cihanjuang, yaitu SD Negeri Cihanjuang, SD Negeri Cisintok, dan SD Negeri Hanjuang Samijaya dengan jumlah sampel 202 siswa, yang terdiri dari siswa kelas V dan VI dengan minimal usia 10 tahun. Data yang dikumpulkan melalui 3 kuesioner yakni, tingkat pendidikan orang tua, tingkat pendapatan orang tua, dan ASAQ. Hasil pada penelitian menunjukan tidak terdapat (korelasi) antara tingkat pendidikan orang tua dengan tingkat sedentary behaviour siswa yang telah diuji korelasi rank spearman dengan hasil sig (2-tailed) yaitu 0,266 dengan derajat hubungan sangat lemah dan sifat hubungannya positif dengan nilai 0,085. Tingkat pendapatan orang tua dengan tingkat sedentary behaviour siswa dengan hasil sig (2-tailed) yaitu 0,152 dengan derajat hubungan sangat lemah dan sifat hubungannya positif dengan nilai 0,012. Sedentary behaviour is a sedentary behaviour with an energy expenditure of 1.5 MET, an example of sedentary behaviour is sitting and lying down. Sedentary behaviour in adolescents can cause various problems such as obesity, non - communicable diseases (heart disease, cardiovascular disease, and others). Many factors influence sedentary behaviour in adolescents, including parental education, parental income, technological advances, the surrounding environment, and so on. The purpose of this study was to find out and examine the relationship between the socio-economic status of families (educational level of parents and parental income level) with the level of sedentary behaviour of elementary school students in urban areas. The research design used in this study is a cross-sectional study. This study uses a quantitative approach, the research method is correlational. This research involved 3 public elementary schools in the Cihanjuang Village, namely Cihanjuang Public Elementary School, Cisintok Public Elementary School, and Hanjuang Samijaya Public Elementary School with a total sample of 202 students, consisting of students in grades V and VI with a minimum age of 10 years. Data were collected through 3 questionnaires, namely parents' education level, parents' income level, and ASAQ. The results of the study showed that there was no (correlation) between the educational level of parents and the level of sedentary behaviour of students who had been tested for rank Spearman correlation with a sig (2-tailed) result of 0.266 with a very weak degree of relationship and a positive relationship with a value of 0.085. The income level of parents with the level of sedentary behaviour of students with a sig (2-tailed) result is 0.152 with a very weak degree of relationship and the nature of the relationship is positive with a value of 0.012.