VOCAL FLEXIBILITY PADA SALURAN YOUTUBE VOKALPLUS INDRA AZIZ - Krisna Purnama, - (2023)
Penelitian yang berjudul "VOCAL FLEXIBILITY PADA SALURAN YOUTUBE VOKALPLUS INDRA AZIZ" Ini bertujuan untuk mendeskripsikan stuktur penyajian serta keunggulan dan keterbatasan dalam konten video vocal flexibility pada saluran VokalPlus Indra Aziz. Alasan dilakukannya penelitian ini karena video vocal flexibility ini merupakan satu-satunya video berbahasa Indonesia yang dapat diakses secara bebas, sehingga dapat menjadi referensi khususnya bagi pemirsa Indonesia yang ingin mempelajari kelenturan suara atau vocal flexibility. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan analisis isi video atau video-based content analysis (VCA) serta teknik pengumpulan data berupa studi dokumentasi dan di analisis menggunakan reduksi data, penyajian data dan conclusion drawing/Verification. Hasil penelitian menunjukan bahwa vocal flexibilty menurut Indra Aziz dapat mengembangkan kelenturan suara dalam menyanyikan setiap genre lagu dan menghasilkan kualitas suara yang baik, lentur dan tidak kaku pada saat bernyanyi. The research entitled "VOCAL FLEXIBILITY ON VOKALPLUS YOUTUBE CHANNEL INDRA AZIZ" aims to describe the presentation structure as well as the advantages and limitations in vocal flexibility video content on the VokalPlus Indra Aziz channel. The reason for conducting this research is because this vocal flexibility video is the only video in Indonesian that can be accessed freely, so it can be a reference especially for Indonesian viewers who want to learn vocal flexibility. This study used a qualitative method with video-based content analysis (VCA) and data collection techniques in the form of documentation studies and were analyzed using data reduction, data presentation and conclusion drawing/verification. The results of the study show that vocal flexibility according to Indra Aziz can develop voice flexibility in singing every genre of song and produce good sound quality, flexible and not stiff when singing.