ANALISIS METODE PEMBELAJARAN MIND MAPPING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPS DI KELAS IV SEKOLAH DASAR - Diffa Alfia Azzahra, - (2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh penurunan hasil belajar siswa kelas IV SD Negeri Pangsor pada mata pelajaran IPS dengan menggunakan metode pembelajaran konvensional. Penelitian ini memiliki tujuan: (1) Untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS di kelas IV sekolah dasar dengan menggunakan metode mind mapping. (2) Untuk menganalisis apa saja faktor yang mempengaruhi hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS di kelas IV sekolah dasar dengan menggunakan metode pembelajaran mind mapping. (3) Untuk menemukan solusi dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS kelas IV sekolah dasar dengan menggunakan metode pembelajaran mind mapping. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, dengan teknik analisis data yang terdiri dari pengumpulan data, reduksi data, display data dan verifikasi data. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Hasil penelitian berdasarkan keadaan dan data di lapangan dari hasil ketiga instrumen tersebut menunjukan bahwa siswa mengalami peningkatan pada hasil belajar dalam mata pelajaran IPS dengan menggunakan metode pembelajaran mind mapping. Dari 13 siswa kelas IV di SD Negeri Pangsor, sebanyak 9 siswa mengalami peningkatan hasil belajar, 3 siswa dengan nilai yang tidak berubah, dan 1 orang dengan nilai yang menurun. The background of this research is the decrease in the learning outcomes of class IV students at SD Negeri Pangsor in social studies subjects using conventional learning methods. This study has the following objectives: (1) To find out the increase in student learning outcomes in social studies subjects in class IV of elementary schools by using the mind mapping method. (2) To analyze what are the factors that influence student learning outcomes in social studies subjects in class IV elementary schools using the mind mapping learning method. (3) To find solutions to improve student learning outcomes in social studies class IV elementary schools by using the mind mapping learning method. The research method used in this study is a qualitative approach using the case study method, with data analysis techniques consisting of data collection, data reduction, data display and data verification. The instruments used in this study were observation, interviews and documentation studies. The results of the research based on conditions and data in the field from the results of the three instruments show that students experience an increase in learning outcomes in social studies subjects using the mind mapping learning method. Of the 13 grade IV students at SD Negeri Pangsor, 9 students experienced an increase in learning outcomes, 3 students whose grades did not change, and 1 person whose grades decreased.