PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN TEACHING FACTORY 6-LANGKAH (MODEL TF-6M) UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATA DIKLAT PRODUKTIF MEMELIHARA UNGGAS PETELUR - Ramdani, Fauzi (2012)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya prestasi belajar siswa XI APTR SMK Negeri 2 Subang pada mata diklat produktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prestasi belajar siswa yang menerapkan Model TF-6M dan model pembelajaran konvensional pada mata diklat memelihara unggas petelur. Selain itu juga mengetahui perbedaan prestasi belajar yang dicapai oleh siswa antara yang menerapkan Model TF-6M dengan model pembelajaran konvensional pada mata diklat produktif memelihara unggas petelur di kelas XI Program Keahlian APTR SMK Negeri 2 Subang. Metode penelitian yang digunakan yaitu quasi eksperimen dengan desain penelitian pre test-post test control group design. Kelas Eksperimen menerapkan Model TF-6M (8 siswa) dan kelas kontrol (9 siswa) menerapkan model pembelajaran konvensional. Instrumen yang digunakan yaitu test soal pre test dan post tes serta lembar observasi untuk mengamati proses pembelajaran Model TF-6M dan model pembelajaran konvensional. Hasil penelitian ini menunjukkan prestasi belajar untuk kelas kontrol yang menerapkan model pembelajaran konvensional, dengan rata-rata pre test sebesar 42 sedangkan rata-rata nilai post test adalah 69,17 dan memiliki N-Gain sebesar 0,48 atau berkategori "sedang". Prestasi belajar untuk kelas eksperimen yang menerapkan Model TF-6M memiliki rata-rata nilai pre test sebesar 41,50 dan nilai rata-rata post test sebesar 78,75. Interprestasi N-Gain berada pada kategori "sedang" dengan nilai 0,65. Pada analisis data menunjukan, terdapat perbedaan prestasi belajar antara kelas eksperimen yang menerapkan Model TF-6M dengan kelas kontrol yang menerapkan model pembelajaran konvensional. Peningkatan prestasi belajar siswa yang menerapkan Model TF-6M lebih baik dari pada kelas kontrol yang menerapkan model pembelajaran konvensional. Kata Kunci: Model Pembelajaran, Model TF-6M, Prestasi Belajar