ANALISIS PERILAKU WISATAWAN DAN UNSUR-UNSUR MEMORABLE TOURISM EXPERIENCE (MTE) DI KAWASAN WISATA RELIGI PADA MASA PANDEMI COVID-19: PICTORIAL ANALYSIS(Studi Kasus pada Kawasan Kesultanan Banten Lama) - Nika Apriani, - (2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi perilaku (aktivitas/kegiatan) dan unsur-unsur pengalaman berkesan yang terdapat pada gambar/foto yang ditampilkan oleh wisatawan dalam upaya mempertahankan keberlanjutan Kawasan Wisata Religi Kesultanan Banten Lama pada masa pandemi Covid-19. Desain penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan Pictorial analysis (analisis gambar) melalui metode studi kasus. Penelitian ini mengangkat sebuah foto atau gambar yang di unggah oleh wisatawan pada akun Instagram mereka ketika sedang berwisata di Kawasan Kesultanan Banten Lama. Subjek dalam penelitian ini berupa dokumen yang dikumpulkan berupa gambar maupun tulisan dari media sosial Instagram yang diunggah oleh wisatawan pada akun mereka. Pengambilan sampel sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan peneliti melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku (aktivitas/kegiatan) yang terdapat pada gambar/foto yang ditampilkan dan dilakukan oleh wisatawan di Kawasan Kesultanan Banten Lama pada masa Pandemi Covid-19 terdapat 12 aktivitas yaitu beribadah (ziarah kubur/berdoa); olahraga (bersepeda/jogging); explore sejarah; hunting foto; photoshoot; prewedding; sunmori; observasi; pelatihan tour guide; membuat konten (vlog); mengadakan/menghadiri event-event tertentu; serta kunjungan wisata, sedangkan unsur-unsur MTE yang muncul dari gambar/foto yang ditampilkan wisatawan di Kawasan Kesultanan Banten Lama pada masa Pandemi Covid-19 terdapat 6 unsur yaitu hedonisme; kebaruan; penyegaran; kebermaknaan; keterlibatan; dan pengetahuan. Selain itu, terdapat unsur baru yang ditambahkan yaitu unsur secara religious/religious. Dengan berbagai hasil diatas, hal tersebut dapat menjadi penggerak wisatawan untuk kembali berkunjung dan juga dapat mempengaruhi orang lain untuk berkunjung guna tetap mempertahankan eksistensi Kawasan Wisata Religi Kesultanan Banten Lama. This study aims to identify behaviors (activities/activities) and elements of memorable experiences in the images/photos displayed by tourists to maintain the sustainability of the Religious Tourism Area of the Sultanate of Banten Lama during the Covid-19 pandemic. This research design used a type of qualitative research with a Pictorial analysis approach (image analysis) through a case study method. This research raised a photo or image uploaded by tourists on their Instagram accounts when traveling in the Banten Lama Sultanate Area. The subjects in this study were documents collected in the form of images and writings from Instagram social media uploaded by tourists on their accounts. The sampling of the data source used in this study was purposive-data analysis techniques used by researchers through data reduction, data presentation, and drawing conclusions and verification. The results showed that the behavior (activities/activities) contained in the pictures/photos displayed and carried out by tourists in the Old Banten Sultanate Area during the Covid-19 Pandemic there were 12 activities, namely worship (grave pilgrimage/prayer); sports (cycling/jogging); explore history; photo hunting; photoshoot; prewedding; Sunmori; Observation; tour guide training; creating content (vlogs); hold/attend certain events; as well as tourist visits, while the MTE elements that arise from images/photos displayed by tourists in the Banten Lama Sultanate Area during the Covid-19 Pandemic there are six elements, namely hedonism; Novelty; Refresher; meaningfulness; Involvement; and knowledge. In addition, there are new elements added, namely religious elements. With the various results above, this can be a driving force for tourists to return to visit and can also influence other people to visit in order to maintain the existence of the Old Banten Sultanate Religious Tourism Area.