PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI SISWA PADA PEMBELAJARAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI (TIK) DI MADRASAH ALIYAH KOTA BIMA - Abdurrahim, - (2011)
Penelitian ini dilatari dengan masih rendahnya penguasaan kompetensi siswa pada matapelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) di Madrasah Aliyah Kota Bima. Hal ini dikarenakan belum optimalnya proses pembelajaran yang didesain oleh guru dan dilakukan oleh siswa. Untuk itu, perlu dilakukan usaha pembaharuan dengan menerapkan model pembelajaran yang inovatif. Salah satu usaha tersebut adalah dengan melaksanakan penelitian pengembangan model pembelajaran untuk meningkatkan kompetensi siswa pada pembelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK). Sehingga Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan Model Pembelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi di Madrasah Aliyah (MA), terutama dilihat dari segi pengembangan Model Pembelajaran berbasis proyek dalam rangka menumbuh-kembangkan kompetensi siswa. Secara khusus tujuan penelitian ini adalah untuk 1). menggambarkan kondisi pembelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) di Madrasah Aliyah Kota Bima, 2). mengembangkan model pembelajaran berbasis proyek dan menemukan pengaruhnya terhadap pembelajaran, 3). mengetahui hal-hal yang menentukan dan yang menjadi kendala pembelajaran berbasis proyek. Sesuai dengan tujuan penelitian tersebut, peneliti menggunakan pendekatan penelitian dan pengembangan (R&D) Borg dan Gall. Model pembelajaran berbasis proyek ini memiliki komponen-komponen dan sintaks sebagai karakteristiknya. Komponen-komponen pembelajaran berbasis proyek yang dikembangkan, terdiri dari 1). autenticity (keautentikan), 2). academic rigor (ketaatan terhadap nilai akademik), 3). applied learning (belajar pada dunia nyata), 4). active exploration (aktif meneliti), 5). adult relationship (hubungan dengan pakar), dan 6). assessment (penilaian). Sementara langkah-langkah sebagai sintaksnya terdiri dari : 1). Start with the essential question (memulai dengan pertanyaan yang penting), 2).design a plan for the project (mendesain pengerjaan proyek), 3). create the schedule (membuat jadwal penyelesaian proyek), 4). monitor the students and the proses of the project (melakukan pengamatan terhadap pelaksanaan proyek siswa), 5). asses the outcome (melakukan penilaian terhadap hasil proyek) dan 6). Evaluate the experience (melakukan evaluasi terhadap pengalaman belajar siswa. Langkah-langkah tersebut dipadukan kedalam langkah utama, yakni pertama kegiatan pendahuluan, Kedua kegiatan inti, dilakukan secara sistematis dan sistemik melalui proses eksplorasi, elaborasi dan konfirmasi, dan ketiga kegiatan penutup yakni tindak lanjut dan do'a penutup. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa model pembelajaran berbasis proyek hasil pengembangan terbukti dapat meningkatkan kompetensi siswa pada pembelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) di Madrasah Aliyah Kota Bima. Hal ini ditujukkan dengan adanya perbedaan signifikan antara pretest dan posttest pada ranah pengetahuan, dan terdapat perbedaan signifikan pada ranah sikap dan keterampilan dalam bidang TIK di tiap posttestnya. Dengan demikian model pembelaajaran berbasis proyek ini dapat direkomendasikan untuk diterapkan pada pembelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) di Madrasah Aliyah Kota Bima.