PENGARUH KECUKUPAN MODAL, PEMBIAYAAN BERMASALAH, EFISIENSI OPERASIONAL DAN LIKUIDITAS TERHADAP PROFITABILITAS PADA BANK UMUM SYARIAH - Refi Meulani, - (2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memverifikasi pengaruh kecukupan modal, pembiayaan bermasalah, efisiensi operasional, dan likuiditas terhadap profitabilitas pada bank umum syariah. Kecukupan modal dalam penelitian ini diukur menggunakan Capital Adequacy Rasio (CAR) , pembiayaan bermasalah diukur menggunakan Non Perfoming Financing (NPF), efisiensi operasional diukur menggunakan beban operasional dan pendapatan operasional (BOPO), likuiditas diukur menggunakan Finance to Deposite Rasio (FDR). Sedangkan profitabilitas diukur dengan menggunakan Return of Assets (ROA). Metode peneitian yang digunakan adalah metode deskriptif dan verifikatif. Sampel pada penelitian ini berjumlah 55 data observasi dari 11 bank umum syariah di Indonesia tahun 2016-2020. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah teknik dokumentasi. Teknik pengolahaan data dilakukan dengan analisis regresi linier multiple data panel dengan time lag menggunakan software Eviews 9. Untuk uji asumsi klasik dilakukan dua kali pengujian, dikarenakan terdapat nilai yang mendekati sempurna pada uji multikolinearitas dan menjadikan variabel efisiensi operasional (BOPO) dihilangkan pada pengujian kedua. Berdasarkan hasil pengujian keberartian regresi (Uji F) menunjukkan bahwa model regresi digunakan untuk mengambil kesimpulan. Sedangkan hasil uji t menunjukkan bahwa kecukupan modal berpengaruh terhadap profitabilitas, pembiayaan bermasalah tidak berpengaruh pada profitabilitas, dan likuiditas tidak berpengaruh pada profitabilitas. This study aims to verify the effect of capital adequacy, problem financing, operational efficiency, and liquidity on profitability in Islamic commercial banks. Capital adequacy in this study is measured using the Capital Adequacy Ratio (CAR), problem financing is measured using Non Perfoming Financing (NPF), operational efficiency is measured using operating expenses and operating income (BOPO), liquidity is measured using Finance To Deposite. While profitability is measured using Return of Assets (ROA). The research method used is descriptive and verification method. The sample in this study amounted to 55 observation data from 11 Islamic commercial banks in Indonesia from 2016-2020. The data collection method used is documentation technique. The data processing technique was carried out by multiple linear regression analysis of panel data with time lag using Eviews 9 software. For the classic assumption test, two tests were carried out, because there was a value that was close to perfect in the multicollinearity test and made the operational efficiency variable (BOPO) eliminated in the second test. Based on the results of testing the meaning of regression (F test) shows that the regression model is used to draw conclusions. While the results of the t test show that capital adequacy affects profitability, non-performing financing has no effect on profitability, and liquidity has no effect on profitability.