PENGUASAAN KOSAKATA BAHASA INGGRIS SISWA SEKOLAH DASAR MELALUI GAME EDUKASI EDUCANDY : penelitian tindakan kelas pembelajaran bahasa inggris materi food and drink siswa kelas v di sdn 3 nagritengah kecamatan purwakarta, kabupaten purwakarta tahun ajaran 2022/2023 - Ferica Edithya Damayanti, - (2023)
Era globalisasi saat ini, anak dituntut pandai berbahasa serta berkomunikasi terkhusus bahasa Inggris yang merupakan bahasa internasional. Namun, berdasarkan yang terjadi di lapangan masih terdapat banyak pihak yang tidak menyadari pentingnya mengenalkan kosakata bahasa Inggris kepada anak. Hal ini dapat dilihat dari rendahnya kemampuan kosakata bahasa Inggris siswa kelas V di SDN 3 Nagritengah Kabupaten Purwakarta. Pada penelitian terdahulu, diungkapkan bahwa pembelajaran bahasa Inggris kepada anak perlu menggunakan metode atau dengan media pembelajaran untuk membantu proses pembelajaran agar diterima dengan mudah oleh anak. Salah satu yang dapat diterapkan yaitu menerapkan pembelajaran bahasa Inggris berbasis game edukasi Educandy. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas dengan model Kurt Lewin. Adanya penelitian ini bertujuan mengetahui perbedaan penguasaan kosakata bahasa Inggris siswa kelas V SDN 3 Nagritengah sebelum dan sesudah diberikannya tindakan serta untuk mengetahui bagaimana aktivitas saat pembelajaran berlangsung. Pada penelitian yang terdiri dari 16 orang siswa dimana terdapat 9 siswa laki-laki dan 7 siswa perempuan mengalami peningkatan terhadap hasil tes penguasaan kosakata bahasa Inggris. Hal ini ditunjukkan melalui persentase tes awal sebelum diberikannya tindakan (pretest) pada siklus I sebesar 53,13% sedangkan hasil persentase pada tes setelah diberikannya tindakan (posttest) pada siklus II sebesar 93,75%. Dilihat pula dari hasil keefektifan peningkatan pembelajaran atau nilai N-Gain yang mengalami peningkatan dari setiap siklusnya. Pada siklus I diperoleh nilai sebesar 0,31 dengan kategori sedang dan pada siklus II meningkat menjadi 0,62 dengan kategori sedang. Dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan penguasaan kosakata anak sebelum dan sesudah diberi tindakan, perbedaan tersebut menunjukkan bahwa pembelajaran bahasa Inggris berbasis game edukasi Educandy dapat meningkatkan penguasaan kosakata bahasa Inggris siswa kelas V SD. Kata Kunci : Penguasaan kosakata bahasa Inggris, game edukasi, educandy. ----- In the current era of globalization, children are required to be good at speaking and communicating, especially English which is an international language. However, based on what is happening in the field there are still many parties who do not realize the importance of introducing English vocabulary to children. This can be seen from the low English vocabulary skills of fifth grade students at SDN 3 Nagritengah, Purwakarta Regency. In previous research, it was revealed that learning English for children needs to use learning methods or media to help the learning process so that it is easily accepted by children. One that can be applied is to apply English language learning based on the Educandy educational game. This study uses the Classroom Action Research method with the Kurt Lewin model. The existence of this study aims to determine differences in the mastery of English vocabulary for fifth grade students at SDN 3 Nagritengah before and after being given action and to find out how the activities during learning take place. In the study which consisted of 16 students where there were 9 male students and 7 female students experienced an increase in the results of the English vocabulary mastery test. This is shown by the percentage of the initial test before the action (pretest) in cycle I was 53.13%, while the percentage results on the test after the action (posttest) in cycle II was 93.75%. It can also be seen from the results of the effectiveness of increasing learning or the N-Gain value which has increased from each cycle. In cycle I, a value of 0.31 was obtained in the moderate category and in cycle II it increased to 0.62 in the moderate category. It can be concluded that there are differences in children's vocabulary mastery before and after being given action, these differences indicate that English learning based on the Educandy educational game can improve English vocabulary mastery of fifth grade elementary school students. Keywords: Mastery of English vocabulary, educational games, educandy.