MENINGKATKAN SIKAP KREATIF ANAK USIA DINI MELALUI PERMAINAN BALOK - Aprillia Puspa Utami, - (2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh sikap kreatif anak usia dini di salah satu TK di Cikampek saat ini masih kurang, hal ini terlihat dari banyaknya siswa yang masih terkendala dalam beberapa kegiatan seperti kegiatan menggambar, beberapa siswa masih meniru gambar milik temannya dan mewarnainya sama seperti milik temannya. Penelitian ini bertujuan untuk melihat adanya peningkatan sikap kreatif anak usia dini setelah menggunakan permainan balok. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan menggunakan siklus model Kemmis dan Mc Taggart. Pelaksanaan penelitian ini dilaksanakan di TKIT Bina Insani. subjek penelitian, adalah siswa kelompok B TKIT Bina Insani di Cikampek Tahun ajaran 2022/2023 yang berjumlah 22 siswa dengan rincian 12 anak laki-laki dan 10 anak perempuan. Hasil dari siklus I diperoleh data kreativitas anak masih rendah. Dari 22 anak, yang memperoleh kriteria berkembang sangat baik sebanyak 2 orang anak (9,1%), sedangkang kriteria berkembang sesuai harapan sebanyak 9 orang anak (40,9%). Anak yang memperoleh kriteria mulai berkembang sebanyak 11 orang anak (50%) dan tidak ada anak yang memperoleh kriteria belum berkembang. Pada siklus II dilaksanakan penelitian dengan memperbaiki kesulitan yang dihadapi anak untuk memperoleh peningkatan yang maksimal. Pada siklus II terjadi peningkatan yang signifikan, Dari 22 anak kriteria berkembang sangat baik (63,6%) sedangkan 8 orang anak memperoleh kriteria berkembang sesuai harapan (36,4%), serta tidak ada anak yang memperoleh kriteria mulai berkembang dan belum berkembang. Dari penelitian yang dilakukan pada siklus I dan siklus II didapat bahwa ratarata anak mengalami peningkatan. Peningkatan kreativitas anak memperlihatkan bahwa dengan bermain balok menjadikan pembelajaran lebih efektif, jika digunakan dalam meningkatkan sikap kreatif anak. ----- This research is motivated by the lack of creative attitudes among early childhood children in one kindergarten in Cikampek. This is evident from the number of students who still face challenges in activities such as drawing. Some students still imitate their classmates' drawings and color them the same way. The aim of this research is to examine the improvement of creative attitudes among early childhood children after using block games. The research utilizes the Classroom Action Research (CAR) method, employing the Kemmis and McTaggart model. The study was conducted at TKIT Bina Insani, with the research subjects being 22 students from Group B of TKIT Bina Insani in Cikampek for the academic year 2022/2023, consisting of 12 boys and 10 girls. The results of Cycle I showed that the children's creativity was still low. Out of the 22 children, 2 (9.1%) were classified as developing very well, 9 (40.9%) were classified as developing as expected, 11 (50%) were classified as starting to develop, and none were classified as not developing yet. In Cycle II, the research was conducted to improve the difficulties faced by children in order to achieve maximum improvement. Significant improvement was observed in Cycle II. Out of the 22 children, 14 (63.6%) were classified as developing very well, 8 (36.4%) were classified as developing as expected, and none were classified as starting to develop or not developing yet. The research conducted in Cycle I and Cycle II showed that, on average, the children experienced improvement. The improvement in children's creativity demonstrates that playing with blocks makes learning more effective when used to enhance children's creative attitudes.