PEMBELAJARAN RITMIK MELALUI MEDIA KENTONGAN DI KELAS III SD NEGERI 1 AWILUAR KABUPATEN CIAMIS - Adi Nova Perdana, - (2023)
Ritmik merupakan salah satu unsur penting dalam bermain musik. Dalam melaksanakan pembelajaran ritmik guru tentunya harus memiliki kreatifitas dalam memilih media untuk melaksanakan pembelajaran. Kentongan merupakan salah satu media berbasis lingkungan yang dijadikan sebagai alternatif guru sebagai media dalam melaksanakan pembelajaran ritmik. Di SD Negeri 1 Awiluar kentongan ini dijadikan sebagai media pembelajaran dalam mata pelajaran Seni Budaya dan Prakarya (SBdP). Permasalahan yang ditemukan adalah kurangnya kemampuan musikal siswa dalam memainkan pola ritmik sederhana. Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan bagaimana materi, metode dan hasil dari pembelajaran ritmik melalui media kentongan menggunakan metode pembelajaran secara musikal yakni metode Kodaly, metode Suzuki, metode Carl Orff, sedangkan metode secara umum yakni menggunakan metode ceramah, metode demonstrasi, metode praktek dan metode pengulangan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif melalui observasi, wawancara, studi dokumentasi dan studi literatur. Semua data yang terkumpul diolah dan dianalisis melalui analisis, reduksi, penyajian dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media kentongan belum efektif untuk mengasah kemampuan musikal siswa, salah satunya memainkan pola ritmik sederhana. Rhythmic is one of the important elements in playing music. In carrying out rhythmic learning, teachers must certainly have creativity in choosing media to carry out learning. Kentongan is one of the environment-based media that is used as an alternative for teachers as a medium in carrying out rhythmic learning. At SD Negeri 1 Awiluar this kentongan is used as a learning medium in Cultural Arts and Crafts (SBdP) subjects. The problem found is the lack of students' musical ability in playing simple rhythmic patterns. The purpose of this research is to describe how the materials, methods and results of rhythmic learning through kentongan media using musical learning methods namely Kodaly method, Suzuki method, Carl Orff method, while the general method is using lecture method, demonstration method, practice method and repetition method. The research method used is descriptive method through observation, interview, documentation study and literature study. All collected data were processed and analyzed through data analysis, reduction, presentation and verification. The result shows that using kentongan media has not been effective to hone students' musical abilities, one of which is playing simple rhythmic patterns.