PENGARUH PENGELUARAN INVESTASI TERHADAP KESEMPATAN KERJA DI INDONESIA TAHUN 2015-2020 - Winda Ekawati, - (2022)
Jumlah angkatan kerja Indonesia selalu mengalami peningkatan dari tahun ke tahun, namun tidak diikuti dengan pertumbuhan lapangan kerja sehingga pada periode 2015-2020 Indonesia masuk kedalam 5 besar negara dengan pengangguran tertinggi di ASEAN. Teori Akumulasi Modal Harrod-Domar menyatakan bahwa investasi menjadi satu indikator yang mampu menciptakan kapasitas produksi, sehingga tenaga kerja sebagai faktor produksi dapat ditingkatkan penggunaanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Pengeluaran investasi baik Penanaman Modal Asing (PMA) dan Penanaman Modal Dalam Negeri (PMDN) terhadap kesempatan kerja. Dengan populasi sebanyak 34 provinsi di Indonesia pada tahun 2015-2020. Sampel yang digunakan adalah sampel jenuh, sehingga seluruhnya dijadikan sampel. Penelitian ini menggunakan survei eksplanatori menggunakan data sekunder dengan teknik dokumentasi yang berasal dari Badan Pusat Statistik (BPS) Indonesia. Teknis analisis data menggunakan analisis data panel dan analisis regresi linier berganda. Hasil regresi menunjukan bahwa Penanaman Modal Asing (PMA) tidak memiliki pengaruh terhadap kesempatan kerja sedangkan Penanaman Modal Dalam Negeri (PMDN) berpengaruh dengan arah positif terhadap kesempatan kerja. Kata Kunci : Investasi, PMA, PMDN, Kesempatan Kerja, Teori Akumulasi Modal. The number of Indonesia's workforce always increases from year to year, but it is not followed by an increase in labor absorption so that in the 2015-2020 period Indonesia is included in the top 5 countries with the highest unemployment in ASEAN. Harrod-Domar's Capital Accumulation Theory states that investment is an indicator capable of creating production capacity, so that the use of labor as a factor of production can be increased. This study aims to determine the effect of investment spending, both foreign direct investment and domestic direct investment on job opportunities. With a population of 34 provinces in Indonesia in 2015-2020. The sample used is a saturated sample, so that everything is sampled. This study uses an explanatory survey using secondary data with documentation techniques originating from the Central Statistics Agency . The data analysis technique used panel data analysis and multiple linear regression analysis. The regression results show that Foreign Direct Investment has no effect on employment opportunities and Domestic Direct Investment has a positive effect on employment opportunities. Keyword : Investment, Foreign Direct Investment, Domestic Direct Investment, Job Opportunities, Capital Accumulation Theory.