ANALISIS PENGARUH LAHAN TERBANGUN TERHADAP SUHU PERMUKAAN LAHAN (LAND SURFACE TEMPERATURE) MENGGUNAKAN CITRA LANDSAT 8 MULTITEMPORAL DI KOTA JAKARTA SELATAN - Fadhlan Muta'aly Kusnendar, Fadhlan Muta'aly Kusnendar (2023)
Kota Jakarta Selatan merupakan salah satu Kota Madya yang berada di Provinsi DKI Jakarta yang memiliki lahan terbangun sangat padat. Tercatat menurut data Badan Pusat Statistika (BPS) Kota Jakarta Selatan jumlah populasi di Kota Jakarta Selatan pada tahun 2021 mencapai 2.379.683 jiwa. Pertumbuhan jumlah penduduk yang semakin meningkat maka akan meningkat juga lahan terbangun yang menyebabkan alih fungsi lahan. Semakin meningkatnya luas lahan terbangun maka akan berpengaruh terhadap suhu permukaan lahan. Tujuan utama penelitian ini yaitu untuk menganalisis pengaruh lahan terbangun terhadap suhu permukaan lahan dengan pemanfaatan citra satelit Landsat 8. Penelitian ini menggunakan metode Built Up Index untuk memonitoring lahan terbangun dan Land Surface Temperature untuk memonitoring suhu permukaan lahan dengan pendekatan keruangan. Hasil penelitian menunjukan bahwa luas lahan terbangun yang terjadi dari tahun 2016 dan 2023 semakin meningkat begitu juga dengan suhu permukaan lahan yang meningkat. Perubahan yang terjadi pada lahan terbangun didominasi di Kecamatan Jagakarsa dan Kecamatan Kebayoran Lama dan Perubahan yang terjadi pada LST didominasi di Kecamatan Setiabudi dan Kecamatan Tebet. Hasil nilai uji regresi linear sederhana untuk melihat pengaruh lahan terbangun terhadap suhu permukaan lahan yaitu sebesar 0.540 atau 54%, hal tersebut membuktikan bahwa perubahan lahan terbangun dapat berpengaruh atas meningkatnya suhu permukaan di Kota Jakarta Selatan.