PEMAHAMAN GURU TERHADAP PENDIDIKAN SEKSUAL DAN PENDIDIKAN GENDER - Sari Riani, - (2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh urgensi Pemahaman pendidikan seksual dan Pendidikan gender yang dimiliki oleh guru. Hal ini menyadarkan kita akan pentingnya Pendidikan seksual untuk anak usia dini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jawaban-jawaban mengenai pemahaman serta penerapan guru yang akan dikumpulkan melalui berbagai alat penelitian seperti wawancara, observasi dan dokumentasi untuk mendapatkan hasil. Penelitian ini menggunakan kualitatif yang berlokasi di salah satu TK di kabupaten purwakarta hasil penelitian yakni partisipan berpendapat bahwa Pendidikan seks itu upaya untuk mengenalkan kepada anak seperti perbedaan jenis kelamin. Cara guru mengajarkan kepada anak adalah menurut partisipan adalah hanya dengan cara yang masih relatif sederhana yaitu hanya menggunakan lembar kerja siswa serta video edukatif. Partisipan juga mengatakan bahwa guru disekolah tersebut mungkin saja mengetahui akan tetapi masih mempelajari mengenai Pendidikan tersebut. Hasil dari jawaban guru juga mengatakan bahwa Pendidikan gender ini juga sangat penting untuk anak pelajari sedini mungkin agar anak dapat mengenal serta pemahaman-pemahaman yang berkaitan dengan Pendidikan seks untuk anak. Partisipan juga mengatakan bahwa guru disekolah tersebut mungkin saja mengetahui akan tetapi masih mempelajari mengenai Pendidikan tersebut. Para guru juga mengatakan bahwa pemberian pembelajaran ini hanya Ketika pembelajaran tema serta subtema yang sesuai dengan Pendidikan ini. Dari hasil jawaban yang katakana oleh partisipan adalah bahwa lembaga sekolah juga belum banyak memberikan fasilitas sekolah untuk menunjang pembelajaran ini. Hambatan yang dialami oleh ketiga guru dalam memberikan pendidikan ini adalah karena terbatasnya pengetahuan guru terhadap pendidikan ini. serta pemahaman-pemahaman yang berkaitan dengan Pendidikan tersebut. Dapat disimpulkan dari hasil wawancara ini bahwa Pendidikan seks dan Pendidikan gender untuk anak disekolah ini diterapkan keapada anak akan tetapi dengan cara yang sederhana sesuai dengan kemampuan serta fasilitas yang terbatas. ----- This research was motivated by the urgency of understanding of sexual education and gender education owned by teachers. This makes us aware of the importance of sexual education for early childhood. This study aims to find out answers regarding the understanding and application of teachers which will be collected through various research tools such as interviews, observations, and documentation for get results. This study used qualitative located in one of the kindergartens in Purwakarta regency, the results of which participants argued that sex education was an effort to introduce children such as sex differences. The way, teachers teach children according to participants is only in a relatively simple way namely only using student worksheets and educational videos. Then participants also said that teachers at the school might know but still learn about the education. The results of the teacher's answer also said that gender education is also very important for children to learn as early as possible so that children can get to know and related understandings with Sex education for children. Then participants also said that teachers at the school might know but still learn about the education. The teachers also said that the provision of this learning is only when learning themes and subthemes that are in accordance with this education. Then from the results of the answers said by participants is that school institutions also have not provided many school facilities to support this learning. The obstacles experienced by the three teachers in providing this education are due to the limited knowledge of teachers on this education. As well as understandings related to the Education. It can be concluded from the results of this interview that sex education and gender education for children in this school is applied to children but in a simple way in accordance with the limited capabilities and facilities.