PENGARUH IKLIM ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI HOTEL GRAND TJOKRO PREMIERE BANDUNG - Rizka Romadoni, - (2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena mengenai kinerja karyawan di Hotel Grand Tjokro Premire Bandung yang masih kurang optimal. Bagi setiap perusahaan, kinerja karyawan merupakan salah satu komponen yang paling penting untuk mencapai sebuah tujuan dari perusahaan, karenanya jika fenomena mengenai kinerja karyawan ini dibiarkan secara terus menerus maka akan menimbulkan dampak negatif berupa penurunan keuntungan bagi perusahaan. Tinggi rendahnya kinerja karyawan dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor, salah satu faktor yang menarik penulis adalah mengenai iklim organisasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengalisis kondisi iklim organisasi, tingkat kinerja karyawan dan pengaruh iklim organisasi terhadap kinerja karyawan di Hotel Grand Tjokro Premiere Bandung. Penelitian ini menggunakan metodologi kuantitatif deskriptif dan verifikatif yang dilakukan menggunakan software IBM SPSS Statistic 25 dengan instrumen penelitian berupa penyebaran kuesioner kepada 108 karyawan PKWT (Perjanjian Kerja Waktu Tertentu) Hotel Grand Tjokro Premire. Teknis analisis data menggunakan analisis regresi linear sederhana dan koefisien determinasi serta Uji T untuk pengujian hipotesis. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa iklim organisasi berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, adapaun iklim organisasi mempengaruhi kinerja karyawan sebesar 77,4% sedangkan sisanya sebesar 22,6% dipengaruhi variabel lain yang tidak dimasukan di dalam penelitian ini.