PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN KOLEKSI KARTU SCRAMBLE PADA MATERI GAGASAN POKOK DAN PENDUKUNG DI KELAS IV SD NEGERI CIKUDAYASA 02 KABUPATEN BANDUNG - Arief Kusumah, - (2022)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dari media pembelajaran Koleksi Kartu Scramble pada mata pelajaran Bahasa Indonesia untuk materi gagasan pokok dan pendukung di kelas IV Sekolah Dasar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan media pembelajaran Koleksi Kartu Scramble yang dapat membantu meningkatkan motivasi peserta didik dalam melaksanakan pembelajaran membaca khususnya pada materi gagasan pokok dan pendukung. Penggunaan media terhadap pelaksanaan pembelajaran membaca perlu untuk dikaji kembali berkenaan dengan perkembangan kemampuan membaca peserta didik yang saat ini terhambat akibat dari penutupan sekolah dan peraturan untuk melaksanakan pembelajaran daring dalam jangka panjang. Desain penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari tahap analisis, rancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Tahap validasi dilakukan kepada ahli materi dan ahli media yang masing-masing memberikan penilaian dengan persentase sebesar 97% dan 100%. Interpretasi dari persentase yang diperoleh menyatakan bahwa media sangat layak untuk diuji coba. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan membuat instrumen kuisioner/angket yang ditujukan kepada guru dan peserta didik dari SD Negeri Cikudayasa 02 Kabupaten Bandung sebagai pengguna dari media pembelajaran Koleksi Kartu Scramble serta wawancara yang dilakukan dengan guru kelas IV. Hasil dari penelitian ini berupa produk media pembelajaran Koleksi Kartu Scramble yang melibatkan respon dari guru kelas IV dan peserta didik pada kelas IV yang berjumlah 10 orang. Penilaian yang diberikan guru dan peserta didik terhadap uji coba media pembelajaran Koleksi Kartu Scramble masing-masing sebesar 91% dan 84%. Interpretasi dari persentase yang diperoleh menyatakan bahwa media sangat layak untuk digunakan. This research is a research development of learning media "Scramble Card Collection" in Indonesia subjects on the main idea and supporting detail in grade IV Elementary School. The purpose of this research is to develop Scramble Card Collection learning media that can help increase student's motivation in carrying out reading lessons, especially on the main idea and supporting detail. The use of media in the implementation of reading learning needs to be reviewed with regard to the development of reading skills that are hampered due to school closures and regulations for implementing online learning in the long term. This design uses the ADDIE development model which consisting of analysis, design, development, implementation, and evaluation. The validation stage is carried out to material experts and media experts who each provide an assessment with a percentage of 97% and 100%. The interpretation of the percentage states that the media is very decent to be tested. The data collection technique was carried out by making a questionnaire instrument focused on teachers and students from SD Negeri Cikudayasa 02, Bandung District as user of Scramble Card Collection learning media and interviews conducted with fourth grade teachers. The result of this study are media products that involve responses from fourth grade teachers and 10 people of student in class IV who are selected. The assessments given by teachers and students are 91% and 84%, respectively. The interpretation of the percentage states that the media is very decent to use.