PENGGUNAAN TEKNIK PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE SNOWBALL THROWING DALAM PEMBELAJARAN KOSAKATA BAHASA JERMAN - MEWASARI, MEWASARI (2013)
Terdapat berbagai macam kesulitan yang dihadapi pembelajar dalam pembelajaran kosakata, di antaranya sulit mengingat dan menerapkan kosakata yang telah dipelajari. Salah satu teknik yang dapat digunakan dalam pembelajaran kosakata adalah teknik pembelajaran koopertaif tipe Snowball Throwing. Teknik ini dilakukan dalam kelompok kecil dan dengan pertanyaan yang bertujuan melatih penguasaan kosakata pembelajar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penguasaan kosakata pembelajar sebelum dan sesudah penerapan teknik Snowball Throwing serta efektivitas teknik Snowball Throwing dalam pembelajaran kosakata bahasa Jerman. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasi experiment dengan desain penelitian one group pretest posttest design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI SMA Pasundan 1 Bandung dan sampel yang digunakan adalah siswa kelas XI IPA 2 yang berjumlah 25 orang. Instrumen yang digunakan adalah tes tertulis. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh nilai rata-rata pretest 49, 16 dengan nilai tertinggi 60 dan nilai terendah 40 dan nilai rata-rata posttest 73,36 dengan nilai tertinggi 86 dan nilai terendah 50. Hasil uji-t menunjukkan bahwa thitung > ttabel = 4,84 > 1,71. Ini berarti terdapat perbedaan yang signifikan antara penguasaan kosakata pembelajar sebelum dan sesudah penerapan teknik pembelajaran kooperatif tipe Snowball Throwing. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa teknik pembelajaran kooperatif tipe Snowball Throwing efektif digunakan dalam pembelajaran kosakata bahasa Jerman. Oleh karena itu, disarankan kepada pengajar agar menerapkan teknik Snowball Throwing sebagai alternatif dalam mengajarkan kosakata bahasa Jerman.