PENGARUH PENGGUNAAN LMS MOODLE TERHADAP MINAT BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PJOK PASCAPANDEMI COVID-19 DI SMA TELKOM BANDUNG - Fikri Firmansyah Alam, - (2023)
Dimasa pandemic Covid-19, internet menjadi sangat penting digunakan sebagai solusi pembelajaran daring. Salah satu teknologi internet dibidang pendidikan sebagai sarana pembelajaran yaitu E-Learning. Pembelajaran PJOK dalam jaringan menjadi hal baru serta menjadi tantangan Guru maupun Siswa. Guru dituntut lebih kreatif dan berinovatif sehingga pembelajaran PJOK berjalan baik dan mudah dipahami. Penelitian bertujuan mencari tahu seberapa besar pengaruh penggunaan LMS Moodle terhadap minat belajar siswa pada pelajaran PJOK di SMA Telkom Bandung. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan instrumen penelitian berupa kuesioner (angket). Populasi penelitian ini merupakan siswa kelas XI SMA Telkom Bandung dengan sampel 100 siswa. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif presentase. Kesimpulan dari tujuan tersebut: (1) siswa SMA Telkom berada dikategori sedang dalam penggunaan software, penyajian, dan penampilan LMS. 2) Indikator perasaan senang, keterlibatan, dan ketertarikan dalam kategori sedang, sedangkan indikator perhatian dalam kategori rendah. 3) Pengaruh penggunaan LMS Moodle terhadap minat belajar siswa pada pelajaran PJOK dengan persentase pengaruh sebesar 30,9136%. Hasil penelitian memiliki implikasi praktis dan akademis bagi pihak terkait berupa: (1) Memberikan gambaran penggunaan LMS Moodle mempengaruhi minat belajar siswa pada pelajaran PJOK. 2) Menjadi referensi mengatasi pengaruh penggunaan LMS Moodle terhadap minat belajar siswa dengan indikator belum mencapai kategori baik, sehingga siswa bertindak lebih baik kedepannya. 3) Sebagai acuan siswa untuk meningkatkan minat belajarnya. Hasil penelitian ini diharapkan: (1) Bagi guru dapat menambah wawasan, pengalaman penggunaan LMS Moodle. 2) Bagi peserta didik diharapkan lebih bersemangat dalam pembelajaran. 3) Bagi peneliti diharapkan dapat menggali faktor lain yang dapat mempengaruhi minat belajar siswa. Kata Kunci : Learning Management System, Moodle, Minat Belajar Siswa During the Covid-19 pandemic, the internet became very important to use as an online learning solution. One of the internet technologies in the field of education as a learning tool isE-Learning. PJOK learning in the network is something new and a challenge for teachers and students. Teachers are required to be more creative and innovative so that PJOK learning goes well and is easy to understand. The research aims to find out how much influence the use of Moodle LMS has on students' learning interest in PJOK lessons at SMA Telkom Bandung. This research is a quantitative descriptive research with a research instrument in the form of a questionnaire (questionnaire). The population of this research is class XI SMA Telkom Bandung with a sample of 100 students. The data analysis technique used is percentage descriptive analysis. The conclusions from these objectives: (1) Telkom SMA students are in the middle category in the use of software, presentation, and appearance of LMS. 2) The indicators of feeling happy, involved, and interested are in the medium category, while the attention indicators are in the low category. 3) The effect of using LMS Moodle on students' learning interest in PJOK lessons with an influence percentage of 30.9136%. The research results have practical and academic implications for related parties in the form of: (1) Providing an overview of the use of Moodle LMS influencing students' learning interest in PJOK lessons. 2) Being a reference for overcoming the effect of using Moodle LMS on student learning interest with indicators not yet reaching a good category, so students act better in the future. 3) As a reference for students to increase their interest in learning. The results of this study are expected: (1) Teachers can add insight and experience using Moodle LMS. 2) For students are expected to be more enthusiastic in learning. 3) Researchers are expected to be able to explore other factors that can influence students' interest in learning. Keywords : Learning Management System, Moodle, Student Learning Interest