RESEPSI PEMBACA TERHADAP NOVEL LASKAR PELANGI DALAM KOMUNITAS CYBERSASTRA - Apriliya, Seni (2009)
Profesionalitas guru harus selalu ditingkatkan dengan cara mengoptimalkan kompetensi akademik, kompetensi pedagogic, kompetensi professional, dan kompetensi ssosialnya. Profesionalitas guru ditentukan oleh banyak factor, diantaranya adalah efektivitas manajemen pembelajaran dan etos kerja yang tinggi. Penelitian ini berusaha untuk mengetahui seberapa besar hubungan efektivitas manajemen pembelajaran dan etos kerja dengan profesionalitas guru Sekolah Menengah Pertama (SMP) baik negeri maupun swasta yang ada di kecamatan Ciampel, kabupaten Karawang. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan angket penelitian. Populasi penelitian berjumlah 120 orang guru, sedangkan sampel penelitiannya berjumlah 55 orang guru yang tersebar di tiga SMP, yaitu SMP negeri 1 Ciampel berjumlah 35 orang, SMP Negeri 2 Ciampel berjumlah 12 orang, dan SMPS Kawasan Industri Citarum (KIC) berjumlah 8 orang. Dari hasil penelitian terdapat hubungan yang signifikan antara efektivitas manajemen pembelajaran dengan etos kerja sebesar 0,815, berarti terdapat hubungan yang sangat kuat. Begitu pula antara efektivitas manajemen pembelajaran dengan profesionalitas guru, yaitu sebesar sebesar 0,431, berarti terdapat hubungan yang cukup kuat. Terdapat juga hubungan yang signifikan antara etos kerja dengan profesionalitas guru sebesar 0,653, berarti terdapat hubungan yang sangat kuat. Besarnya hubungan antara efektivitas manajemen pembelajaran dan etos kerja secara simultan terhadap profesionalitas guru adalah sebesar 0,675 atau ry,x1,x2 = 0,675 hal ini menunjukkan pengaruh yang kuat. Sedangkan kontribusi secara simultan variabel efektivitas manajemen pembelajaran (X1) dan etos kerja (X2) terhadap profesionalitas guru (Y) = R2 x 100% atau 0,6752 x 100% = 45,6%, sedangkan sisanya 54,4% ditentukan oleh variabel lain. Variabel-variabel yang lain ini perlu diteliti lebih lanjut. Manajemen pembelajaran harus selalu dilakukan oleh guru secara efektif, karena perencanaan pembelajaran yang baik akan berpengaruh positif terhadap efektivitas pembelajaran yang pada gilirannya akan meningkatkan prestasi belajar peserta didik. Guru yang memiliki etos kerja tinggi akan maksimal dalam mengaktualisasikan dirinya pada pekerjaannya yaitu mengajar dan mendidik, selalu berusaha mengembangkan model pembelajaran untuk menciptakan profesionalitas guru dengan tujuan tercapainya standar kompetensi dan kompetensi dasar. Kepada pimpinan pendidikan baik kepala sekolah, kepala UPTD, maupun kepala dinas pendidikan tingkat kabupaten, disarankan untuk secara terus menerus memberikan perhatian dan dukungan terhadap faktor-faktor yang dapat meningkatkan profesionalitas guru. Diantaranya memberikan kesempatan seluas-luasnya untuk mengikuti pendidikan dan latihan, serta melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi.