PENGEMBANGAN PROGRAM BINA DIRI KETERAMPILAN MAKAN ANAK CEREBRAL PALSY DI SLBN CILEUNYI: Studi Kasus Kegiatan Bina Diri Makan di SLBN Cileunyi Kabupaten Bandung - Farah Hilmi Azizah, - (2023)
Keterampilan makan masuk kedalam ruang lingkup memelihara diri (Personal Care Skills). Anak Cerebral Palsy memiliki kelainan pada sistem saraf pusatnya akan menyebabkan kelainan pada gerak, sistem tubuh, posisi tubuh, koordinasi tubuh, bahkan pada sensoris dan psikologisnya. Adanya hambatan yang terjadi pada individu tersebut berdampak mereka memiliki keterbatasan melakukan kegiatan sehari- hari secara mandiri sehingga perlu adanya program khusus untuk mengembangkan kemandirian dengan bina diri. Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan program bina diri keterampilan makan untuk anak Cerebral Palsy. Pendekatan pada penelitian ini adalah kualitatif dengan bentuk studi kasus. Subjek dari penelitian ini anak Cerebral Palsy yang memiliki kekakuan pada tangan dan kakinya, anak tidak memiliki hambatan pada rahang dan sudah bisa menelan, namun kesulitan untuk menggunakan alat makan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan program bina diri keterampilan makan belum terlaksana dengan secara optimal dan belum terencana dengan baik. Program dilakukan hanya dua kali dalam sebulan dan materi yang berubah- ubah sehingga sulit untuk mengukur evaluasi kepada anak. Berdasarkan hal tersebut maka penelitian ini mengembangkan program bina diri keterampilan makan yang lebih terencana dan memiliki evaluasi. Program telah tervalidasi dan dapat diterapkan dalam pelaksanaan program bina diri keterampilan makan. Eating skills are included in the scope of self-care (Personal Care Skills). Cerebral Palsy children have abnormalities in their central nervous system which will cause abnormalities in movement, body systems, body position, body coordination, even sensory and psychological. The existence of obstacles that occur in these individuals has an impact on them being unable to carry out daily activities independently so that a special program is needed to develop independence with self- develompment. The purpose of this research is to develop a self- development program for eating skills for children with Cerebral Palsy. The approach to this research is qualitative in the form of a case study. The subjects of this study were children with Cerebral Palsy who had stiffness in their hands and feet, children had no jaw obstructions and were able to shallow, but were not yet able to use cutrlery properly. The results of this study indicate that the implementation of the self-development program for eating skills has not been carried out optimally and has not been well planned. The program is carried out only twice a month and the materials change so that it is difficult to measure the evaluation of children. Based on this, this study developed a self-develompment program for eating skills that was more planned and had an evaluation. The program has been validated and can be applied in the implementation on the eating skills self-development program.