PENGARUH PEMETAAN KEBUTUHAN GURU TERHADAP MUTU LAYANAN PEMBELAJARAN SISWA SEKOLAH DASAR (SD) SE-KECAMATAN PONTANG KABUPATEN SERANG - BANTEN - NINGRUM, Sugih (2012)
Penelitian ini secara umum memiliki tujuan yaitu untuk memperoleh informasi tentang keadaan, kualifikasi dan prosedur pemenuhan kebutuhan Guru serta memperoleh informasi tentang mutu layanan pembelajaran siswa SD. Berdasarkan permasalahan dan tujuan penelitian maka hipotesis yang diajukan adalah "Terdapat Pengaruh yang Positif dan Signifikan Antara Pemetaan Kebutuhan Guru Terhadap Mutu Layanan Pembelajaran Siswa Sekolah Dasar (SD) Se-Kecamatan Pontang".Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif, dikarenakan penelitian ini berusaha menggambarkan kejadian atau fenomena yang sedang terjadi sedangkan pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara penyebaran angket tertutup terhadap sampel penelitian pada 32 Sekolah Dasar (SD) Se-Kecamatan Pontang.Berdasarkan hasil perhitungan Weighted Mean Score(WMS), kecenderungan skor responden untuk variabel X (Pemetaan Kebutuhan Guru) termasuk dalam kategori sangat baik, dengan rata-rata skor 3,533 dan variabel Y (Mutu Layanan Pembelajaran) termasuk dalam kategori sangat baik, dengan rata-rata skor 3,535.Hasil uji normalitas, variabel X (Sistem Informasi Manajemen Berbasis Komputer) berdistribusi Normal. Hasil tersebut dapat terlihat dari harga `7;2hitung (5,269) X04; `7;2tabel (12,592) dengan taraf signifikansi 95% dan dk=k-1=7-1=6 dan begitu pula dengan variabel Y (Efektivitas Kerja Pegawai) berdistribusi Normal dimana harga `7;2hitung (7,487) X04; `7;2tabel (12,592) dengan taraf signifikansi 95% dan dk=k-1=7-1=6.Dari hasil analisis koefisien korelasi rxy dengan menggunakan rumus Pearson Product Moment diperoleh nilai 0,430. Angka itu termasuk kedalam kategori sedang. Koefisien korelasi ini juga dapat digeneralisasikan atau berlaku bagi seluruh responden. Berdasarkan hasil uji signifikansi korelasi dimana harga thitung>ttabel yaitu 2,611>1,697 yang berarti berpengaruh signifikan. Sedangkan pengaruh yang diberikan oleh variabel X terhadap variabel Y yaitu sebesar 18,52% yang berkriteria cukup. Sementara itu hasil koefisien regresi menunjukkan persamaan Y=31,99+0,42 X yang berarti bahwa setiap adanya perubahan atau peningkatan satu unit pada variabel X (Pemetaan Kebutuhan Guru) maka berubah atau meningkat pula variabel Y (Mutu Layanan Pembelajaran Siswa Sekolah Dasar) sebesar 0,42.Berdasarkan temuan penelitian seperti yang telah dijelaskan maka dapat disimpulkan bahwa Pemetaan Kebutuhan Guru mempunyai pengaruh terhadap Mutu Layanan Pembelajaran Siswa Sekolah Dasar (SD) Se-Kecamatan Pontang sebesar 18,52%.