RANCANG BANGUN WEBGIS PERSEBARAN SUMUR MINYAK DAN GAS BUMI DI KABUPATEN INDRAMAYU - Putri Inka Istighfirli, - (2023)
Industri minyak dan gas bumi memiliki potensi bahaya dan risiko dalam keselamatan kerja seperti kebocoran, ledakan, dan pencemaran lingkungan. Proses pencatatan dan pemetaan lokasi minyak dan gas bumi tercatat secara manual. Pemodelan Sistem Informasi Geografi (SIG) berbasis website memiliki manfaat untuk mempermudah proses pencatatan data, visualisasi sumur pengeboran, serta mengantisipasi adanya kehilangan data dan pengumpulan data secara duplikat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis radius aman lokasi, merancang sistem informasi dan membangun basis data untuk manajemen data; membuat sistem informasi geografi berbasis website yang menyajikan informasi persebaran minyak dan gas bumi dalam bentuk data dan peta digital. Metode penelitian menggunakan metode kuantitatif menggunakan pendekatan Sistem Informasi Geografi. Analisis radius lokasi sumur minyak dan gas bumi menggunakan metode buffer, penyimpanan data menggunakan MySQL, dan visualisasi peta menggunakan leaflet. Hasil penelitian menunjukkan pada radius 300 meter persentase permukiman terdampak 0,5%, pada radius 500 meter dengan persentase 3,8% dan radius 1.000 meter dengan persentase 14,7%. Rancang bangun WebGIS menggunakan tiga layer, yaitu client, service dan support. Pemanfaatan WebGIS pada penelitian ini sebagai media pencatatan data secara real-time,visualisasi data berupa peta, pemantauan lokasi sehingga teroptimalkan, dan sebagai analisis data. Dengan demikian, pada setiap radius diberikan tanda jalur evakuasi agar meningkatkan kewaspadaan masyarakat akan potensi bahaya yang terjadi, adanya hak pengguna baik user ataupun admin oleh PT. Pertamina untuk mengurangi resiko penyalahgunaan data, penyajian data pada WebGIS dapat diinput secara rinci dan berkala, serta uji efektivitas WebGIS dapat dilakukan secara berkala untuk menghindari kegagalan sistem. The oil and gas industry has potential hazards and risks in work safety such as leaks, explosions, and environmental pollution. The process of recording and mapping oil and gas locations is recorded manually. Website-based Geographic Information System (GIS) modeling has benefits to facilitate the process of recording data, visualizing drilling wells, and anticipating data loss and duplicate data collection. This research aims to analyze the safe radius of the location, design information systems and build databases for data management; Create a website-based geographic information system that presents information on the distribution of oil and gas in the form of data and digital maps. The research method uses quantitative methods using the Geographic Information System approach. Analysis of the radius of oil and gas well locations using the buffer method, data storage using MySQL, and map visualization using leaflets. The results showed that in a radius of 300 meters the percentage of settlements affected was 0.5%, in a radius of 500 meters with a percentage of 3.8% and a radius of 1,000 meters with a percentage of 14.7%. Design WebGIS using three layers, namely client, service and support. The use of WebGIS in this study as a medium for recording data in real-time, data visualization in the form of maps, location monitoring so that it is optimized, and as data analysis. Thus, in each radius an evacuation route sign is given to increase public awareness of the potential dangers that occur, the existence of user rights both user and admin by PT. Pertamina to reduce the risk of data misuse, the presentation of data on WebGIS can be inputted in detail and periodically, and WebGIS effectiveness tests can be carried out periodically to avoid system failures.