PENGEMBANGAN MEDIA WEBSITE SAINSFUN DALAM MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA KELAS III SEKOLAH DASAR: Penelitian Pengembangan Pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia di Kelas III SD - Dhea Rostiyani, - (2023)
Teknologi saat ini sudah menjadi bagian yang tidak bisa terpisahkan dari kehidupan, tetapi di dunia pendidikan guru masih minim dalam menggunakan teknologi di dalam pembelajarannya. Terlihat dari siswa yang masih sedikit untuk penggunaan teknologi dalam pembelajaran. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan Website Sainsfun dalam mata pelajaran Bahasa Indonesia Kelas III SD sebagai pengembangan media yang dapat dilakukan untuk pembelajaran. Tujuannya untuk mengetahui bagaimana rancangan dan pengembangan, uji kelayakan, dan respons guru serta peserta didik terhadap pengembangan media website yang telah dibuat. Metode penelitian yang digunakan ialah Design and Development (D&D) dengan model pengembangan ADDIE (analyze, design, development, implementation, evaluation). Hasil penelitian pada tahap pengembangan digunakan dengan bantuan weebly dan canva yang mudah dipahami dan media ini berbasis website sehingga bisa dikembangkan dengan menggunakan berbagai sumber seperti: video, teks, dan audio. Hasil validasi ahli materi dan bahasa mendapatkan skor 81% dengan kategori "Sangat Layak". Adapun hasil yang diperoleh dari ahli media sebesar 87,5% dengan kategori "Sangat Layak". Hasil persentase dari respons guru, didapatkan skor 97,91%. Hasil uji coba kepada siswa, didapatkan respons skor 96,7% sehingga dari respons guru dan siswa disimpulkan bahwa media ini dapat diterima untuk digunakan dalam pembelajaran. Dengan demikian, berdasarkan hasil pengolahan data, media Website Sainsfun dikategorikan sangat layak digunakan dalam pembelajaran di kelas III, dan sangat diterima oleh responden. ------ Technology is now an inseparable part of life, but in the world of education teachers are still minimal in using technology in their learning. It can be seen from the students who are still few for the use of technology in learning. This research is a research on the development of the Sainsfun Website in the Indonesian language class III SD subject as a media development that can be carried out for learning. The aim is to find out how the design and development, due diligence, and the response of teachers and students to the development of the website media that have been made. The research method used is Design and Development (D&D) with the ADDIE development model (analyze, design, development, implementation, evaluation). The results of the research at the development stage are used with the help of Weebly and Canva which are easy to understand and this media is website-based so that it can be developed using various sources such as: video, text and audio. The results of the validation of material and language experts get a score of 81% in the "Very Eligible" category. The results obtained from media experts amounted to 87.5% in the "Very Eligible" category. The results of the percentage of teacher responses, obtained a score of 97.91%. The results of the trials on students obtained a response score of 96.7% so that from the responses of teachers and students it was concluded that this media was acceptable for use in learning. Thus, based on the results of data processing, the Sainsfun Website media is categorized as very suitable for use in learning in class III, and is highly accepted by respondents.