MOTIVASI MAHASISWA UPI DALAM KEGIATAN OLAHRAGA DAN AKTIVITAS FISIK DARI PERSPEKTIF GENDER - Tasya Salsabila, - (2023)
Tasya Salsabila, 2002716, Motivasi Mahasiswa UPI dalam Kegiatan Olahraga dan Aktivitas Fisik dari Perspektif Gender Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis motivasi mahasiswa UPI dalam kegiatan olahraga dan aktivitas fisik dari perspektif gender. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif teknik survey terhadap 386 mahasiswa UPI angkatan 2021, terdiri atas 198 mahasiswa laki-laki dan 188 mahasiswa perempuan. Simple random sampling dipilih dan ditentukan sebagai teknik penyampelan dengan menggunakan formula Slovin. Terdapat 2 (dua) instrumen penelitian yang digunakan yaitu International Physical Activity Questionnaire (IPAQ) dan Sport Motivation Scale-II (SMS-II). Semua data yang dikumpulkan, dianalisis menggunakan SPSS versi 25. Hasil analisis menunjukan bahwa gambaran motivasi mahasiswa UPI angkatan 2021 dalam kegiatan olahraga berada pada kategori baik dan kategori cukup untuk motivasi pada aktivitas fisik. Motivasi mahasiswa laki-laki dan perempuan dalam kegiatan olahraga tidak terdapat perbedaan yang signifikan. Sedangkan motivasi mahasiswa laki-laki dan perempuan dalam aktivitas fisik terdapat perbedaan yang signifikan, dimana motivasi pada aktivitas fisik mahasiswa laki-laki lebih tinggi daripada mahasiswa perempuan. Sesuai dengan hasil penelitian maka motivasi dalam kegiatan olahraga dan aktivitas fisik dapat dipengaruhi oleh gender. Kata Kunci: Motivasi Berolahraga, Kegiatan Olahraga, Aktivitas Fisik, Jender dan Olahraga ABSTRACK Tasya Salsabila, 2002716, UPI Student Motivation in Sports and Physical Activities from a Gender Perspective This study aims to analyze the motivation of UPI students in sports and physical activity from a gender perspective. The research was conducted using a descriptive survey technique method on 386 UPI students class of 2021, consisting of 198 male students and 188 female students. Simple random sampling was selected and determined as a sampling technique using the Slovin formula. There are 2 (two) research instruments used, namely the International Physical Activity Questionnaire (IPAQ) and the Sport Motivation Scale-II (SMS-II). All data collected was analyzed using SPSS version 25. The results of the analysis shows that the motivation of UPI 2021 students in sports activities is in the good category and the sufficient category for physical activity motivation. There is no significant difference in the motivation of male and female students in sports activities. While the motivation of male and female students in physical activity there is a significant difference, where the motivation for physical activity of male students is higher than female students. In accordance with the results of the study, motivation in sports activities and physical activity can be influenced by gender.. Keywords: Exercise Motivation, Sports Activities, Physical Activities, Gender and Sports