PENGUASAAN ISI MODUL MAHASISWA UT MELALUI MODEL MEMBACA LACAK ISI: Studi eksperimen kuasi mahasiswa Program S1 PGSD UT UPBJJ Bandung mengenai pemahaman bacaan - Makrony, Ron (2009)
Penelitian ini berlatarbelakang rendahnya penguasaan isi modul mahasiswa UT, kurangnya pengetahuan mahasiswa tentang model-model membaca, dan kurangnya motivasi membaca di kalangan mahasiswa UT Prog S1 PGSD sehingga berdampak pada hasil tes tutorial. Sangat diharapkan hasil penelitian ini dapat meningkatkan motivasi membaca dengan model membaca yang tepat, sehingga mahasiswa dapat menguasai modul dengan baik. Kehadiran model membaca guna meningkatkan minat/motivasi membaca mahasiswa sangat diperlukan, mengingat pengetahuan sebagian mahasiswa tidak banyak mengenal bagaimana membaca modul yang baik. Model membaca lacak isi adalah kegiatan membaca pemahaman yang mengarahkan pembaca lebih kritis terhadap isi bacaan. Menjadikan isi bacaan sebagai hal yang merangsang untuk dikaji dan dipelajari, baik yang tersurat maupun yang tersirat dengan jalan membuat pertanyaan tentang hal-hal yang kurang dipahaminya, sekaligus mencari jawabannya dari pemahaman isi/teks yang dibacanya. Metode yang digunakan adalah eksperimen kuasi dengan kriteria yang menunjukkan perlakuan yang seimbang baik prestasi mahasiswa, jumlah mahasiswa, maupun keadaan mahasiswa karena dalam kelompok belajar ini tidak ada kelas unggulan, sehingga sampel yang diambil sebanyak dua kelas. Penentuan kelas eksperimen (kelas B) dan kelas kontrol (kelas A) dilakukan secara acak. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa UT program S1 PGSD yang berada di wilayah UPBJJ Bandung, sedangkan sampelnya adalah mahasiswa semester 6 pokjar Sindangkasih Ciamis tahun 2007. Hasilnya, model membaca lacak isi lebih efektif dibandingkan dengan model biasa dalam meningkatkan penguasaan isi modul UT. Hal ini bisa dilihat dari analisis deskriptif, yang menjelaskan secara umum hasil pretes maupun postes kelompok eksperimen cenderung lebih tinggi daripada kelompok kontrol.