ANALISIS KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN SISWA KELAS V SD LABORATORIUM PERCONTOHAN UPI KAMPUS PURWAKARTA - Tazqia Aulia Rahmawati, - (2023)
ABSTRAK Membaca pemahaman adalah kegiatan membaca secara kognitif atau membaca untuk memahami. Keterampilan ini menjadi keterampilan yang penting karena merupakan suatu kemampuan seseorang dalam memahami makna bacaan secara menyeluruh. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan membaca pada siswa kelas V SD Laboratorium Percontohan UPI Kampus Purwakarta, untuk mengetahui faktor yang memengaruhi kemampuan membaca pada siswa kelas V SD Laboratorium Percontohan UPI Kampus Purwakarta, untuk mendeskripsikan upaya dalam meningkatkan kemampuan membaca pemahaman pada siswa kelas V SD Laboratorium Percontohan UPI Kampus Purwakarta. Penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif dengan metode studi kasus. Terdapat 5 indikator pemahaman menurut Taksonomi Barrett yaitu pemahaman literal, pemahaman reorganisasi, pemahaman inferensial, pemahaman evaluasi, dan pemahaman apresiasi. Berdasarkan hasil tes, 25 siswa kelas V SD Laboratorium Percontohan UPI Kampus Purwakarta memiliki kemampuan membaca pemahaman yang dikategorikan cukup dengan nilai rata-rata 67.9. Siswa kelas V dikatakan cukup karena disebabkan faktor-faktor tingginya minat membaca dan rasa ingin tahu yang dimiliki oleh siswa, adanya program Gerakan Literasi Sekolah, tingginya motivasi dan bimbingan yang diberikan oleh orang tua, serta penggunaan strategi, teknik, dan media pembelajaran secara baik oleh guru. Adapun upaya untuk meningkatkan kemampuan membaca pemahaman siswa yaitu sekolah membuat pojok baca di setiap kelas dan melaksanakan program rutin untuk membaca 10-15 menit sebelum belajar, guru menggunakan strategi dan metode pembelajaran yang sesuai dengan keadaan siswa di bantuan dengan media pembelajaran, dan berkoordinasi dengan orang tua siswa. Kata kunci: Taksonomi Barrett, Keterampilan Membaca Pemahaman, Studi Kasus. ----- ABSTRACT Reading comprehension is a cognitive reading activity or reading to understand. This skill is essential because a person can understand the meaning of reading as a whole. The purpose of this study was to determine the reading ability of fifth-grade students at SD Laboratorium Percontohan UPI Kampus Purwakarta, to determine the factors that influence the reading ability of fifth-grade students at the SD Laboratorium Percontohan UPI Kampus Purwakarta, to describe efforts to improve reading comprehension skills among fifth-grade SD Laboratorium Percontohan UPI Kampus Purwakarta. This research uses a descriptive qualitative case study method. According to Barrett's Taxonomy, there are five indicators of understanding: literal understanding, reorganization understanding, inferential understanding, evaluation understanding, and appreciation understanding. Based on the test results, 25 fifth-grade students at SD Laboratorium Percontohan UPI Kampus Purwakarta, could read comprehension was categorized as sufficient, scoring 67.9. Class V students are said to be sufficient because of the factors of high interest in reading and curiosity possessed by students, the existence of the School Literacy Movement program, high motivation, and guidance provided by parents, as well as the use of strategies, techniques, and learning media properly by the teacher. As for efforts to improve students' reading comprehension skills, namely, the school creates a reading corner in each class and implements a routine program to read 10-15 minutes before learning, and the teacher uses learning strategies and methods that follow the students' conditions, assisted with learning media, and coordinates with student parents. Keywords: Barrett's Taxonomy, Reading Comprehension Skills, Case Study