PENGEMBANGAN VIDEO INTERAKTIF UNTUK PEMBELAJARAN BERBASIS INKUIRI LABORATORIUM TERBIMBING DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN PROSES SAINS TERINTEGRASI - Ince Raudhiah Zahra, - (2023)
Penelitian ini bertujuan mengetahui kelayakan video interaktif untuk pembelajaran inkuiri laboratorium terbimbing dalam meningkatkan keterampilan proses sains terintegrasi, serta mengetahui efektivitas video interaktif tersebut dalam pembelajaran. Subjek penelitian merupakan peserta didik kelas VIII SMP. Produk dikembangkan menggunakan metode ADDIE dan pengujian efektivitas video interaktif dilakukan dengan desain nonequivalent pretest-posttest. Penilaian kelayakan video interaktif didasarkan pada aspek materi, media, desain pembelajaran, dan penggunaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat kesalahan konsep dalam video interaktif dan seluruh aspek penilaian memperoleh skor rata-rata ≥ 3,00, sehingga dapat disimpulkan bahwa video interaktif layak untuk digunakan dalam pembelajaran. Hasil implementasi video interaktif dalam pembelajaran inkuiri laboratorium terbimbing menunjukkan bahwa terdapat perbedaan peningkatan keterampilan proses sains terintegrasi peserta didik yang signifikan antara pembelajaran yang menggunakan video interaktif dan pembelajaran yang tidak diberikan video interaktif (sig = 0,022; α = 5%). Perolehan rata-rata peningkatan keterampilan proses sains terintegrasi peserta didik pada pembelajaran inkuiri laboratorium terbimbing yang diintegrasikan dengan video interaktif lebih tinggi ((<g>) ̅=0,47) dibandingkan pada pembelajaran inkuiri laboratorium terbimbing tanpa video interaktif ((<g>) ̅=0,30). Pemberian video interaktif pada pembelajaran tersebut memberikan efek berkategori tinggi berdasarkan hasil perhitungan effect size (d = 0,91). Hal ini menunjukkan video interaktif efektif membantu peningkatan keterampilan proses sains terintegrasi peserta didik dalam pembelajaran inkuiri laboratorium terbimbing.