MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA DALAM PEMBELAJARAN SEJARAH MELALUI KAJIAN ISU HAK ASASI MANUSIA (HAM) PADA PERISTIWA RAWAGEDE : Penelitian Tindakan Kelas pada Kelas XI IPS-5 di SMA Negeri 2 Karawang - Rasihudin, Ateng (2012)
Kemampuan berpikir kritis siswa sebagai suatu habit, dapat dikembangkan oleh guru sejarah melalui proses pembelajaran dengan mengangkat isu sosial kontemporer sebagai bahan kajiannya. Isu hak asasi manusia pada Peristiwa Rawagede merupakan isu yang sangat penting untuk dikaji oleh para siswa khususnya di Kabupaten Karawang. Hal inilah yang mendorong penulis untuk mengadakan penelitian mengenai isu tersebut, dengan tujuan mengembangkan kemampuan berpikir kritis pada siswa SMA Negeri 2 Karawang. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas dengan pendekatan kualitatif. Yang menjadi fokus masalah dalam penelitian tindakan kelas ini adalah : Bagaimanakah mengembangkan kemampuan berpikir kritis siswa dalam proses pembelajaran sejarah berbasis isu HAM dalam peristiwa Rawagede ? Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah : 1) Mendeskripsikan proses pembelajaran sejarah berbasis isu HAM dalam Persitiwa Rawagede. 2) Mendeskripsikan penerapan pembelajaran sejarah berbasis isu HAM pada Peristiwa Rawagede dalam mengembangkan kemampuan berpikir kritis siswa SMA Negeri 2 Karawang. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah: observasi, wawancara, catatan lapangan, dokumentasi, dan tes. Sumber data adalah siswa kelas XI IPS-5 tahun pelajaran 2011/2012, guru sejarah, wali kelas, dokumen KTSP, daftar nilai Penelitian ini dilaksanakan dalam tiga siklus dengan tujuh kali tindakan. Temuan dalam penelitian tindakan kelas ini adalah bahwa dengan melalui pembelajaran sejarah yang mengkaji isu HAM pada Peristiwa Rawagede dapat mengembangkan kemampuan berpikir kritis siswa, baik kemampuan analysis, attention, awareness, maupun individula judgement menjadi suatu kebiasaan.