PENGARUH PENDEKATAN CONCRETE-PICTORIAL-ABSTRACT (CPA) BERBANTUAN ADOBE ANIMATE GEOSAINS TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN LITERASI NUMERASI SISWA SEKOLAH DASAR - Pitriani, - (2023)
Kemampuan literasi numerasi adalah salah satu kemampuan matematis yang penting dimiliki oleh siswa agar mampu memperoleh, menafsirkan, menggunakan, dan mengkomunikasikan berbagai macam angka dan simbol matematika untuk memecahkan masalah praktis dalam berbagai konteks kehidupan. Namun pada kenyataannya kemampuan literasi numerasi yang dimiliki siswa masih tergolong rendah. Dilakukannya penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mengetahui dan menganalisis pencapaian dan peningkatan kemampuan literasi numerasi siswa sekolah dasar yang mendapatkan pembelajaran berbasis pendekatan CPA berbantuan Adobe Animate Geosains lebih baik daripada siswa yang mendapat pembelajaran konvensional, baik ditinjau secara keseluruhan maupun berdasarkan kelompok KAM tinggi, sedang, dan rendah; 2) Mengetahui pengaruh pendekatan CPA berbantuan Adobe Animate Geosains terhadap kemampuan literasi numerasi siswa dalam pembelajaran matematika di sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasi experiment dengan non-equivalent control group design pada pembelajaran matematika dengan pokok bahasan geometri bangun datar di kelas V Sekolah Dasar dengan jumlah sampel 58 siswa. Instrumen tes kemampuan literasi numerasi siswa digunakan untuk memperoleh data sebelum dan sesudah diberikan pembelajaran. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kesimpulan: 1) Pencapaian dan peningkatan kemampuan literasi numerasi siswa yang mendapat pembelajaran CPA berbantuan multimedia interaktif Adobe Animate Geosains lebih baik dibandingkan siswa yang mendapat pembelajaran konvensional baik ditinjau secara keseluruhan maupun berdasarkan KAM (tinggi, sedang, rendah); 2) Terdapat pengaruh sebesar 79% penerapan pembelajaran berbasis pendekatan CPA berbantuan Adobe Animate Geosains terhadap pencapaian dan peningkatan kemampuan literasi numerasi siswa. Numerical literacy ability is one of the important mathematical skills possessed by students in order to be able to acquire, interpret, use, and communicate various kinds of mathematical numbers and symbols to solve practical problems in various life contexts. But in fact, the numeracy literacy skills of students are still relatively low. The aims of this study were to: 1) Know and analyze the achievement and improvement of the numeracy literacy skills of elementary school students who received learning based on the CPA approach assisted by Adobe Animate Geosciences better than students who received conventional learning, both in terms of overall and based on the high, medium KAM group. , and low; 2) Knowing the effect of the Adobe Animate Geosains-assisted CPA approach on students' numeracy literacy skills in learning mathematics in elementary schools. The research method used in this study was a quasi-experiment with a non-equivalent control group design in mathematics learning with the subject of flat geometry in class V of elementary school with a sample size of 58 students. Instruments for testing students' numeracy literacy skills are used to obtain data before and after learning is given. Based on the results of the study, it can be concluded: 1) The achievement and improvement of the numeracy literacy skills of students who receive CPA learning assisted by interactive multimedia Adobe Animate Geosains is better than students who receive conventional learning both in terms of overall and based on KAM (high, medium, low); 2) There is a 79% effect of applying learning based on the CPA approach assisted by Adobe Animate Geosains on the achievement and improvement of students' numeracy literacy skills.