PENGEMBANGAN PROTOTIPE MULTIMEDIA BERORIENTASI PROBLEM BASED LEARNING PADA PEMBELAJARAN IPA SISWA SD KELAS V MATERI SISTEM PENCERNAAN MANUSIA: Penelitian Design and Development pada Mata Pelajaran IPA di SDN 021 Ciporeat, Bandung - Intan Surgani Asti, - (2023)
Kualitas pembelajaran di Indonesia mengalami penurunan. Hal itu dibuktikan dengan prestasi Indonesia yang selalu berada pada peringkat rendah dunia. Ketidakberhasilan siswa untuk memecahkan persoalan pembelajaran khususnya dalam bidang sains dimungkinkan sebagai akibat pembelajaran yang dilaksanakan selama ini kurang memiliki inovasi, salah satunya pada penggunaan media pembelajaran. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menghasilkan sebuah media pembelajaran digital yang dapat menganalisis peningkatan pemahaman siswa pada pembelajaran IPA materi Sistem Pencernaan Manusia di Kelas V melalui penggunaan Prototipe Multimedia berorientasi Problem Based Learning. Metode penelitian yang digunakan adalah metode desain dan pengembangan dengan menggunakan desain penelitian D&D yang mencakup enam tahapan, yaitu identifikasi masalah, mendeskripsikan tujuan, uji coba produk, evaluasi hasil uji coba, dan mengomunikasikan hasil uji coba. Penelitian ini dilakukan dengan melibatkan 2 guru dan 25 siswa Kelas V di SDN 021 Ciporeat, Bandung pada Tahun ajaran 2022/2023. Instrumen yang digunakan adalah angket, pedoman wawancara, lembar observasi, dan kamera foto maupun video. Pengembangan media pembelajaran ini memerlukan validasi ahli untuk mengetahui kelayakannya. Hasil penilaian ahli media mendapatkan skor dengan kriteria 'Sangat Baik', ahli materi dengan kriteria 'Baik', ahli bahasa dengan kriteria 'Sangat Baik', dan ahli pembelajaran dengan kriteria 'Baik'. Data lain yang diperoleh pada penelitian ini didapatkan melalui instrumen penelitian berupa tes awal dan tes akhir dan angket respon pengguna. Hasil respon pengguna setelah dilakukan uji coba yang diperoleh dari siswa dan dari guru yaitu dengan kriteria 'Baik'. Data N-Gain pemahaman siswa setelah dilakukan pembelajaran dengan Prototipe Multimedia diolah dengan menggunakan uji t. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pemahaman dengan kriteria sedang pada pembelajaran menggunakan Prototipe Multimedia yaitu sebesar 0,5167 khususnya pada indikator pemahaman ekstrapolasi (memeperluas arti) yang memiliki skor N-Gain sebesar 0,6667. Di samping itu, pengguna media pembelajaran tersebut memberikan tanggapan positif terhadap pembelajaran. Dengan demikian, pengembangan Prototipe Multimedia berorientasi Problem Based Learning layak digunakan untuk membantu siswa memahami pembelajaran IPA materi Sistem Pencernaan Manusia di Kelas V. ------ The quality of learning in Indonesia has decreased. This is evidenced by Indonesia's achievements which are always in the lowest ranking in the world. The failure to solve learning problems, especially in the field of student science, is possible as a result of learning that has been carried out so far lacking innovation, one of which is the use of learning media. This research was conducted with the aim of producing a digital learning media that can analyze the increase in students' understanding of science learning on the topic of Human Digestive System material at class V through the use of Problem Based Learning-oriented Multimedia Prototypes. The research method used is the design and development method using the D&D research design which includes six stages, namely identify the problem, describe the objectives, design and develop the artifact, test the artifact, evaluate the testing results, and communication the testing results. This research was conducted by involving 2 teachers and 25 students of class V at SDN 021 Ciporeat, Bandung in the 2022/2023 Academic Year. The instruments used were questionnaires, interview guides, observation sheets, and photo and video cameras. The development of this learning media requires a validation expert to determine its feasibility. The results of the media expert's assessment scored with the criteria of 'Very Good', material experts with the criteria of 'Good', linguists with the criteria of 'Very Good', and learning experts with the criteria of 'Good'. Other data obtained in this study were obtained through research instruments in the form of pre-tests and post-tests and user response questionnaires. The results of the user's response after the trial was carried out were obtained from students and from the teacher, namely the 'Good' criterion. The N-Gain data of students' understanding after learning with the Multimedia Prototype was processed by using t test. The results of the analysis show that there is an increase in understanding with moderate criteria in learning using the Multimedia Prototype, which is equal to 0.5167, especially in the extrapolation understanding indicator (expanding meaning) which has an N-Gain score of 0.6667. In addition, users of these learning media provide positive responses to learning. Thus, the development of Problem Based Learning-based Multimedia Prototypes is feasible to be used to help students to understand science learning on the topic of Human Digestive System at class V.