PENGARUH PENGETAHUAN DAN SIKAP SERTA KETERAMPILAN MAHASISWA TERHADAP PERSEPSI NILAI TAMBAH MASAKAN KHAS SUNDA :Studi Kasus Pada Mata Kuliah Inovasi Boga di Akademi Tata Boga Bandung - Hafidah, Ida (2011)
Penelitian ini berangkat dari masalah era modernisasi dimana pola makan masyarakat tani menjadi pola masyarakat industri yang ingin selalu praktis dan siap saji. Beralihnya masyarakat dari pedesaan ke masyarakat perkotaan yang diakibatkan jumlah penduduk yang terus bertambah, sehingga perlu suatu cara untuk mempertahankan masakan daerahnya salah satunya yaitu masakan khas Sunda. Diprediksikan bahwa persepsi nilai tambah masakan khas Sunda dipengaruhi oleh pengetahuan, sikap dan keterampilan mahasiwa menggunakan keahlianya dalam inovasi boga dalam masyarakat dan dunia kerja. Rumusan masalah penelitian, yaitu : "Apakah pengetahuan dan sikap serta keterampilan mahasiswa dalam inovasi boga berpengaruh secara positif terhadap persepsi nilai tambah masakan khas Sunda di Akademi Tata Boga Bandung?Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan metode survay explanatory. Ukuran sampel menggunakan tehnik sampling jenuh yaitu seluruh mahasiswa D-III Tata Boga sebanyak 34 orang. Hasil penelitian terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara pengetahuan dan sikap serta keterampilan terhadap persepsi nilai tambah masakan khas Sunda ini dapat dilihat dari hasil uji F, Fhitung = 8,545 (p = 0,000) pengujian menunjukkan signifikan artinya semakin tinggi pengetahuan dan sikap serta keterampilan mahasiswa maka semakin tinggi pula persepsi nilai tambah masakan khas Sunda. Besarnya koefisien Determinasi (R Square) sebesar 46,1% artinya hanya sebesar 46,1% variabel nilai tambah dipengaruhi oleh pengetahuan dan sikap serta keterampilan mahasiswa. Selanjutnya direkomendasikan perlu penelitian lanjutan yang mendalam karena masih adanya faktor lain yang tidak teridentifikasikan dalam penelitian ini yang belum terungkap sebesar 53,9% sehingga perlu penelitian yang lebih komprehensif dan intensif baik dari segi metode maupun alat analisanya.