PENGARUH PROGRAM DIRECT MARKETING TERHADAP KEPUTUSAN MENGGUNAKAN MEETING PACKAGE DI GOLDEN FLOWER HOTEL BANDUNG : Survei pada Tamu Bisnis Golden Flower Hotel Bandung - Fahlevi, Gelar Maulana (2012)
Industri MICE (Meeting, Incentive, Convention and Exhibition) adalah salah satu bagian dari sektor pariwisata yang saat ini sedang mengalami perkembangan yang pesat. Dampak dari hal ini yaitu mengakibatkan persaingan yang cukup tinggi bagi penyedia produk dan jasanya seperti hotel. Tingkat penggunaan meeting package merupakan hal penting untuk menggambarkan sejauh mana jumlah meeting room pada suatu hotel terjual, keputusan menggunakan meeting package para tamu bisnis merupakan hal penting bagi sebuah industri hotel. Dengan adanya keputusan menggunakan meeting package pada sebuah hotel, maka tingkat penggunaan meeting room pada hotel tersebut akan meningkat. Maka dari itu pihak manajemen Golden Flower Hotel Bandung menginginkan keputusan tamu bisnis dalam menggunakan meeting package itu ditingkatkan. Salah satu upaya untuk meningkatkan keputusan menggunakan meeting package adalah dengan memaksimalkan direct marketing yang dilakukan Golden Flower Hotel Bandung. Tujuan dari penelitian ini adalah memperoleh temuan mengenai direct marketing yang dilakukan, keputusan menggunakan meeting package di Golden Flower Hotel Bandung, dan pengaruh dari program direct marketing terhadap keputusan menggunakan meeting package di Golden Flower Hotel Bandung. Teori direct marketing yang digunakan yaitu Lambin (2007), sedangkan keputusan menggunakan meeting package menggunakan Kotler dan Keller (2012). Objek dalam penelitian adalah tamu bisnis yang menggunakan meeting package di Golden Flower Hotel Bandung. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dan verifikatif, dan metode yang digunakan adalah explanatory survey dengan teknik sampling simple random sampling, maka diperoleh jumlah populasi sebesar 77 responden. Teknik analisis data dan uji hipotesis yang digunakan adalah path analysis (analsis jalur). Hasil penelitian menunjukan bahwa direct marketing memberikan pengaruh yang signifikan terhadap keputusan menggunakan meeting package yang terdiri dari pemilihan produk, pemilihan merek, pemilihan perantara, penentuan waktu, jumlah pemesanan, dan metode pembayaran. Pengaruh terbesar direct marketing terhadap keputusan menggunakan meeting package diperoleh melalui direct selling dan pengaruh terkecil diperoleh melalui telemarketing. Adapun saran untuk perusahaan dalam meningkatkan keputusan menggunakan meeting package di Golden Flower Hotel Bandung adalah melalui pengembangan direct marketing yang lebih efektif, efisien, menarik, inovasi, dan kreatif. Kata Kunci: Direct Marketing, Keputusan Menggunakan Meeting Package, Direct Selling, Direct Mail, dan Telemarketing.