POLA KOMUNIKASI PADA RUMAH TANGGA JARAK JAUH DALAM MENJALANKAN FUNGSI KELUARGA: Studi Deskriptif pada Pegawai PT Jasa Raharja Semarang, Jawa Tengah - Nanda Fatimah, - (2023)
ABSTRAK Pada umumnya, keluarga tinggal di dalam satu atap yang sama. Namun karena adanya kebutuhan dan keinginan untuk meningkatkan kualitas hidup dalam keluarga, menyebabkan seorang suami rela meninggalkan rumah dan keluarganya untuk bekerja di luar kota dalam jangka waktu yang cukup lama. Hal tersebut menyebabkan keluarga harus menjalani Long Distance Relationship (LDR) sehingga dapat menjadi penyebab terhambatnya proses pemenuhan fungsi keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana fungsi keluarga dapat dijalankan oleh pasangan suami istri pegawai PT. Jasa Raharja yang menjalani pernikahan jarak jauh. Metode penelitian ini adalah kualitatif deskriptif yang mewawancarai 5 keluarga dengan kriteria usia pernikahan minimal 3 tahun dan telah menjalani pernikahan jarak jauh selama minimal 2 tahun. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat faktor yang mempengaruhi terhambatnya pemenuhan fungsi keluarga pada rumah tangga jarak jauh yaitu adanya jarak yang memisahkan, sedikitnya intensitas waktu bertemu keluarga, sibuk dan kurang berkomunikasi, serta terbatasnya fungsi smartphone. Adapun dampak rumah tangga jarak jauh terhadap keharmonisan keluarga yaitu menjadi lebih mandiri dan saling peduli, meningkatnya kualitas waktu bersama keluarga, terjadi perubahan sikap atau sifat pada anggota keluarga, berdampak pada psikis anggota keluarga, dan mudah terjadi konflik. Pola komunikasi rumah tangga jarak jauh yaitu berkomunikasi menggunakan smartphone, berkomunikasi setiap hari pada pagi dan malam hari, istri dan suami saling menghubungi satu sama lain, dan jenis pola komunikasi pasangan suami istri yaitu pola komunikasi seimbang dan pola komunikasi monopoli, sedangkan pola komunikasi orang tua dan anak yaitu pola komunikasi demokratis. Selain itu, cara rumah tangga jarak jauh memenuhi fungsi keluarga yaitu dengan bekerja sama, memanfaatkan kecanggihan teknologi, memanfaatkan lembaga sosial dan orang berkompeten pada suatu bidang seperti guru mengaji, bimbingan belajar dan sebagainya serta melakukan diskusi dan komunikasi dengan pasangan secara intensif. Kata kunci: Fungsi Keluarga, Keluarga, Komunikasi, Pernikahan jarak jauh, Smartphone. ABSTRACT In general, families live under the same roof. However, because of the need and desire to improve the quality of life in the family, causing a husband to be willing to leave his home and family to work outside the city for a long period of time. This causes the family to undergo a Long Distance Relationship (LDR). So that it can be the cause of the delay in the process of fulfilling family functions and the responsibilities of a husband and wife to each other. This sudty aims to find out how family functions can be carried out by husband and wife employees of PT. Jasa Raharja who underwent a Long Distance Marriage. This research method is descriptive qualitative interviewing 5 families with the criteria of marriage age of at least 5 years and having undergone Long Distance Marriage for at least 2 years. The result of this study show that are factors that affect the inhibition of the fulfillment of family functions in remote households, namely the existence of a separate distance, the little intensity of time to meet family, busy and lack of communication, and limited smartphone functions. The impact of remote household on family harmony is to become more independent and caring each other, increasing the quality of time with family, changing attitudes or traits in family members, having an impact on the psychic of family members, and easy conflicts. The pattern of long distance household communication is to communicate using smartphones, communicate every day in the morning and night before sleep,wifes and husbands contact each other, and the type of communication pattern of married couples is a balanced communication pattern and monopoly communication pattern, the communication pattern of parents and children is a democratic communication pattern. In addition, the way remote households fulfill family functions is by working together, utilizing technologi, utilizing social institution and competent people in a field such a religion teacher, private tutor and so on as well as conducting intensive discussions and communication with couples. Keywords: Family function, Family, Communication, Long Distance Marriage, Smartphone.