EFEKTIVITAS PELATIHAN HIRAGANA DAN KATAKANA DENGAN MENGGUNAKAN PERMAINAN MATCH CARD : Penelitian Eksperimen terhadap siswa kelas XI SMAN 10 Bandung Tahun Ajaran 2011- 2012 - WULAN, Anastasia (2012)
EFEKTIVITAS PELATIHAN HIRAGANA DAN KATAKANA DENGAN MENGGUNAKAN PERMAINAN MATCH CARD : Penelitian Eksperimen terhadap siswa kelas XI SMAN 10 Bandung Tahun Ajaran 2011- 2012 Huruf hiragana dan katakana merupakan hal yang penting dalam pembelajaran bahasa Jepang. Namun bagi orang indonesia, huruf hiragana dan katakana sulit dikuasai, karena berbeda dengan huruf romawi yang biasa digunakan orang indonesia. Ada bermacam-macam metode dan teknik untuk melatih huruf hiragana dan katakana. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan teknik permainan Match Card. Permainan Match Card merupakan permainan yang mencocokkan satu kartu dengan kartu lainnya.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penguasaan siswa terhadap huruf hiragana dan katakana setelah mendapat treatment teknik permainan Match Card. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental murni dengan model The Pretest-Posttest Control Group Design. Penelitan ini dilakukan kepada siswa kelas XI SMAN 10 Bandung yang berjumlah 20 orang. Setelah menerapkan teknik permainan Match Card dan menganalisis data hasil penelitian, teknik tersebut dapat menumbuhkan motivasi siswa untuk menguasai huruf hiragana. Berdasarkan hasil perhitungan, terjadi peningkatan penguasaan hiragana dan katakana setelah diberikan teknik permainan Match Card dengan hasil t-hitung pretest dan post test kelas eksperimen 3,79 lebih besar daripada nilai t-tabel adalah 2,10 untuk taraf kepercayaan 5% dan 2,88 untuk taraf kepercayaan 1%. Selain itu, terdapat perbedaan signifikan antara siswa yang diberikan teknik permainan Match Card dengan siswa yang diberikan dengan teknik flashcards.Hal itu karena, t-hitung=3,46 lebih besar daripada t-tabel, yaitu 2,10 (5%) dan 2,88 (1%).Kata Kunci: Eksperimental, Hiragana, Katakana, Pelatihan, Permainan Match Card