KRITIK SOSIAL WARGA NEGARA MELALUI AKTIVITAS KARYA SENI MURAL UNTUK MENINGKATKAN CIVIC PARTICIPATION (Studi Kasus Komunitas Mural Kota Bandung) - Agis Rizki Sittatianti, - (2023)
Kebebasan berekspresi atau menyampaikan pendapat merupakan hak bagi setiap warga negara. Keterbatasan dalam menyampaikan pendapat seringkali berimplikasi pada stigma masyarakat terkait dengan adanya perampasan hak kebebasan berpendapat. Penelitian ini dilakukan untuk mendeskripsikan mengenai kritik sosial warga negara melalui aktivitas karya seni mural yang dapat disalurkan melalui komunikasi visual pada sudut perkotaan yang mengandung beragam ungkapan pesan visual serta merujuk kepada pemilikiran permasalahan yang terjadi sebagai upaya turut serta dalam partisipasi warga negara melalui aspirasi berbentuk karya mural. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasilnya menunjukkan bahwa kritik sosial melalui karya seni mural kritik sosial warga negara ditinjau dari segi kegiatan, makna, dampak, serta kendala dan upaya, yaitu kehadiran mural yang berada di ruang-ruang publik merupakan salah satu cara komunitas mural kota Bandung untuk menyuarakan aspirasi sebagai penghubung suara rakyat. Selain itu dengan hadirnya mural sedikit banyaknya dapat menyadarkan masyarakat akan fenomena sosial yang sedang terjadi. Pemaknaan dalam karya mural memiliki ketidaksamaan persepsi dalam setiap individu, semuanya bergantung kepada persepsi dari masing-masing individu. Terdapat beberapa hambatan yang dirasakan dalam proses pemuralan terjadi baik sebelum kegiatan dilaksanakan maupun sesudah kegiatan dilaksanakan. Musim hujan yang mengakibatkan media dinding basah membuat komunitas ini berhenti sementara untuk melakukan kegiatan yang berada di luar ruangan atau ruang publik dengan mencari alternatif lain yaitu melakukan kegiatan yang berada di dalam ruangan. Selain itu dengan hadirnya mural di berbagai sudut wilayah melahirkan terus berkembangnya stigma negatif dari sebagian masyarakat yang menganggap bahwa karya mural merupakan bagian dari aksi vandalisme. Adanya hambatan tersebut tidak membuat komunitas ini menghentikan aksinya, melainkan dengan adanya hambatan tersebut melahirkan motivasi dan semangat baru untuk mewujudkan kepada publik kelegalan dari karya-karya yang dibuat. Upaya yang dilakukan salah satunya yaitu dengan memperbanyak karya-karya mural yang ada sebagai upaya mengatasi berbagai stigma negatif yang timbul dari masyarakat. Freedom of expression or expression is a right of every citizen. Limitations in expressing opinions often have implications for community stigma associated with the deprivation of the right to freedom of opinion. This study was conducted to describe the social criticism of citizens through mural artwork activities that can be channeled through visual communication in urban corners that contain various expressions of visual messages and refer to the thought of problems that occur as an effort to participate in citizen participation through aspirations in the form of mural Works. This study uses a qualitative approach with a case study method. Data collection was done by interview, observation, and documentation study. The results show that social criticism through mural artwork social criticism of citizens in terms of activities, meaning, impact, as well as constraints and efforts, namely the presence of murals in public spaces is one way the mural community of Bandung to voice aspirations as a liaison of the people's voice. In addition, the presence of murals to some extent can make people aware of the social phenomena that are happening. Meaning in mural Works has inequality of perception in each individual, it all depends on the perception of each individual. There are some obstacles that are felt in the process of pemuralan occur both before the activities carried out and after the activities carried out. The rainy season which resulted in wet wall media made this community temporarily stop doing activities outside the room or public space by looking for other alternatives, namely doing activities indoors. In addition, the presence of murals in various corners of the region gave birth to the continued development of negative stigma from some people who consider that mural works are part of vandalism. The existence of these obstacles did not make this community stop its action, but with these obstacles it gave birth to new motivation and enthusiasm to realize the legality of the works made to the public. One of the efforts made is by reproducing existing mural works as an effort to overcome various negative stigmas arising from the community.