PENGARUH INTERVAL TRAINING TERHADAP PENINGKATAN VO2MAX ATLET FUTSAL MAHASISWA ILMU KEOLAHRAGAAN UPI - Januar Hidayat, - (2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh inteval training terhadap peningkatan VO2MAX atlet futsal ilmu keolahragaan UPI. Setiap pemain atau sebuah tim futsal perlu memasukkan metode latihan daya tahan aerobik pada program latihanya. Interval training adalah suatu sistem atau metode latihan yang diselingi oleh interval-interval yang berupa masa-masa istirahat, atau serangkaian latihan fisik yang diulang-ulang yang diselingi dengan periode-periode pemulihan. Metode penelitian yang akan di gunakan oleh peneliti dalam penelitian kali ini adalah Model Eksperimen. Desain yang digunakan oleh peneliti menggunakan The One-Group Pretest-Posttest Design dengan memberikan metode Interval Training selama 9 kali latihan kepada 10 Mahasiswa Ilmu Keolahrgaan FPOK UPI 2022. Interval Training dapat diterapkan dalam meningkatkan kapasitas aerobik (VO2Max) dengan waktu latihan yang cukup singkat, karena dalam hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh interval training terhadap peningkatan VO2Max atlet futsal mahasiswa Ilmu Keolahragaan UPI dengan hasil signifikan antara pre-test dan post-test di dalam variabel VO2Max dengan Interval Training. The purpose of this study was to determine the effect of interval training on increasing VO2MAX in UPI sports science futsal athletes. Every futsal player or team needs to include aerobic endurance training methods in their training program. Interval training is a training system or method interspersed with intervals in the form of periods of rest, or a series of repeated physical exercises interspersed with periods of recovery. The research method that will be used by researchers in this study is the Experimental Model. The design used by the researchers uses The One-Group Pretest-Posttest Design by providing an Interval Training method for 9 exercises to 10 Sports Science Students of FPOK UPI 2022. Interval Training can be applied to increase aerobic capacity (VO2Max) with a relatively short training time, because the results of this study indicate that there is an effect of interval training on increasing the VO2Max of futsal athletes at UPI Sports Science students with significant results between the pre-test and post-test in the VO2Max variable with Interval Training.