STRATEGI PENGEMBANGAN ATRAKSI WISATA MINAT KHUSUS HIKING DI CURUG CIJALU KABUPATEN SUBANG JAWA BARAT - Irawan Syahghani, - (2015)
Curug Cijalu merupakan salah satu destinasi wisata yang berada di Kabupaten Subang Jawa Barat. Terletak di Desa Cipancar Kecamatan Sagalaherang Kabupaten Subang. Kawasan Curug Cijalu yang memiliki beberapa atraksi wisata minat khusus hiking yang di lengkapi oleh fasilitas dan akses yang mudah di capai menjadikanya sebagai tujuan utama wisatawan untuk berkunjung ke Curug Cijalu. Namun dengan banyaknya pesaing serta kebutuhan untuk beriwisata semakin meningkat maka dibutuhkannya pengembangan. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pengembangan atraksi wisata minat khusus Hiking di Curug Cijalu seperti apa yang sesuai dengan keadaan yang ada Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Teknik analisis data yang digunakan adalah SWOT. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa strategi yang sesuai adalah strategi turn around yaitu strategi yang bertujuan untuk memperbaiki kelemahan (weakness) dengan cara mengambil keuntungan peluang (Opportunity) yang ada.. Saran untuk pihak pengelola Curug Cijalu agar dapat memperbaiki SOP yang ada agar pelayanan yang ada bisa dimaksimalkan, bisa m memperbaiki fasilitas dan memaksimalkan atraksi wisata yang ada di Curug Cijalu agar kegiatan berwisata wisatawan bisa dilakukan secara maksimal, serta menambah beberapa atraksi wisata minat khusus lainnya dengan memanfaatkan sumber daya alam yang ada di sana tanpa harus merusak dan mengubah keaslian alam Curug Cijalu. . Kata Kunci : Hiking, Atraksi, Fasilitas dan Curug Cijalu Curug Cijalu is one of the tourist destinations in Subang County, West Java. The location is in the Village Sagalaherang Cipancar district; Subang county. Curug Cijalu region has some the attractions of special interest tourism hiking equipped by facilities and easy access making achieved as a major tourist destination to visit. However, many competitors and the necessity for travel are increasing, so the place requires development in a case that makes tourists interested. This study aims to determine the strategy of development of special interest tourism attractions hiking in Curug Cijalu like what is in accordance with the existing situation. This research is using descriptive qualitative methods. Besides, the data analysis is using SWOT data. The result of this research shows that an appropriate strategy is rundown strategy. It means that the strategy improves weakness by taking advantage existing opportunities. The suggestions for Curug Cijalu manager in order to improve existing SOP, so that existing services can be maximized, then can improve the facilities and maximizing existing tourist attractions in Curug Cijalu, so the tourists activity is not disturbed and done optimally, as well as add some other points of special interest to utilizing natural resources without having to destroy and change the nature of authenticity in Curug Cijalu. Keyword: Hiking, attraction, facilities, and Curug Cijalu