PERBEDAAN PERILAKU PRO LINGKUNGAN PESERTA DIDIK PEREMPUAN DAN LAKI-LAKI SERTA HUBUNGANNYA DENGAN HASIL BELAJAR GEOGRAFI - Winda Widiya, - (2021)
ABSTRAK Perilaku pro lingkungan merupakan sikap dan tindakan yang menjaga lingkungan serta mencegah berbagai tindakan yang akan membuat kerusakan terhadap lingkungan. Perilaku pro lingkungan harus dilakukan oleh semua kalangan masyarakat dan dibiasakan dalam aktivitas sehari-hari. Pembelajaran geografi merupakan salah satu cara meningkatkan perilaku pro lingkungan karena memiliki tujuan yang salah satunya menumbuhkan sikap dan kesadaran peduli lingkungan peserta didik. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hasil belajar geografi antara peserta didik laki-laki dan perempuan, menganalisis perilaku pro lingkungan antara peserta didik laki-laki dan perempuan, serta mengasosiasikan hasil belajar geografi dengan perilaku pro lingkungan pada peserta didik kelas X SMA Pasundan 2 Bandung. Teknik pengumpulan data adalah menggunakan metode kuesioner. Peneliti menggunakan analisis uji deskriptif untuk mengetahui menganalisis hasil belajar geografi dan perilaku pro lingkungan peserta didik laki-laki dan perempuan. Selain itu digunakan uji regresi sederhana untuk mengetahui hubungan hasil belajar geografi dengan perilaku pro lingkungan peserta didik kelas X SMA Pasundan 2 Bandung. Adapun hasil penelitian ini adalah (a) hasil belajar geografi peserta didik laki-laki lebih rendah daripada perempuan (b) perilaku pro lingkungan peserta didik laki-laki lebih rendah daripada perempuan (c) ada hubungan yang signifikan hasil belajar geografi dengan perilaku pro lingkungan. Kata Kunci: Hasil Belajar Geografi, Perilaku Pro Lingkungan ABSTRACT Pro-environmental behavior is an attitude and actions that protect the environment and prevent various actions that will damage the environment. Pro-environmental behavior must be carried out by all circles of society and accustomed to it in daily activities. Geography learning is one way of increasing pro-environmental behavior because it has the goal of fostering an attitude and awareness of environmental care for students. The purpose of this study was to analyze the results of learning geography between male and female students, to analyze pro-environmental behavior between male and female students, and to associate geography learning outcomes with pro-environmental behavior in class X SMA Pasundan 2 Bandung. The data collection technique is using a questionnaire method. Researchers used descriptive test analysis to determine the analysis of geography learning outcomes and the pro-environmental behavior of male and female students. In addition, a simple regression test is used to determine the relationship between geography learning outcomes and pro-environmental behavior of class X SMA Pasundan 2 Bandung. The results of this study are (a) the learning outcomes of male students are lower than female (b) the pro-environmental behavior of male students is lower than female (c) there is a significant relationship between learning outcomes of geography and pro-environmental behavior. Keywords: Geography Learning Outcomes, Pro Environmental Behavior