KONTRIBUSI KOMPETENSI PROFESIONAL GURU TERHADAP PENGEMBANGAN KETERAMPILAN BERPIKIR RASIONAL SISWA DALAM PEMBELAJARAN EKONOMI SMA DI KOTA PALANGKARAYA KALIMANTAN TENGAH - Eriawaty, - (2009)
Penelitian ini berjudul kontribusi kompetensi profesional guru terhadap pengembangan keterampilan berpikir rasional siswa dalam pembelajaran ekonomi SMA di Kota Palangkaraya Kalimantan Tengah. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kenyataan bahwa pembelajaran ekonomi selama ini kurang mengarahkan siswa ke arah pengembangan kemampuan berpikir rasional dalam ekonomi seperti hidup hemat, menabung, efisien, produktif, memprioritaskan kebutuhan, ekonomis dan mengalokasikan sumber-sumber daya yang terbatas bagi pemenuhan kebutuhan. Kebanyakan guru lebih mengutamakan kemampuan menghapal materi atau konsep pelajaran tersebut, padahal untuk kehidupan masa mendatang yang penuh dengan ketidakpastian, siswa membutuhkan keterampilan untuk mengaplikasikan konsep-konsep ekonomi tersebut ke dalam kehidupan mereka sehari-hari di masyarakat. Untuk mengajarkan mata pelajaran ekonomi yang mampu mengarahkan siswa ke arah pengembangan keterampilan berpikir rasional dituntut guru ekonomi yang memiliki kompetensi profesional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi kompetensi profesional guru terhadap kemampuan berpikir rasional siswa pada pembelajaran ekonomi. Manfaat penelitian ini adalah sebagai sumbangan bagi pendidikan IPS secara khusus terhadap pengembangan mata pelajaran ekonomi dalam peningkatan kompetensi profesional guru untuk pengembangan keterampilan berpikir siswa, sebagai bahan masukan bagi pengambil kebijakan dalam peningkatan pembelajaran IPS khususnya ekonomi di SMA, dan sebagai bahan masukan bagi pemerintah khususnya dinas pendidikan dalam upaya mengembangkan pendidikan yang menghasilkan sumber daya manusia yang berkualitas. Penelitian ini menggunakan metode survei eksplanasi. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI jurusan IPS semester genap tahun pelajaran 2008/2009. Sampel ditentukan dengan cara random sampling. Instrument penelitian yang digunakan adalah kuisioner/angket tentang kompetensi profesional guru terhadap kemampuan berpikir rasional siswa. Teknik analisis data menggunakan SPSS versi 15. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa kompetensi profesional guru memberikan kontribusi positif yang signifikan terhadap peningkatan kemampuan berpikir rasional siswa.